Rambler`s Top100
Тема дня
 1 июля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Битва за льготу
Менее чем через сутки Госдума рассмотрит законопроект, предусматривающий замену льгот денежными выплатами. С самого утра 1 июля Москве и в других городах России проходят акции протеста сторонников самых различных партий и движений, а также граждан, которым льготы отменяют.

Около Дома правительства митинговали пострадавшие в результате чернобыльской катастрофы, возле здания Госдумы собрались сторонники коммунистической партии. По словам коммунистов, им удалось собрать более двухсот тысяч подписей.

Вечером на Пушкинской площади пройдет митинг противников законопроекта, в котором примут участие представители нескольких десятков общественных организаций и движений. Ожидается, что акции протеста продолжатся и на следующий день, когда в Госдуме будет проходить первое чтение пакета документов. Тем временем с коллективным обращением об опасности, заложенной в законопроекте (он может повлечь за собой полную отмену льгот для отдельных категорий граждан), выступили 12 независимых депутатов Госдумы (Оксана Дмитриева, Михаил Задорнов, Светлана Горячева, Владимир Рыжков, Геннадий Селезнев, Галина Хованская, Виктор Похмелкин и другие). В качестве альтернативы депутаты предлагают предоставить ветеранам право выбора между получением денежной компенсации или сохранением льгот.

В этой связи некоторые обозреватели уже задаются вопросом, свидетельствуют ли широкомасштабные акции протеста, в которых принимают участие представители правых и левых партий, чернобыльцы, правозащитники, профсоюзные и общественные организации, о появлении нового оппозиционного движения в России - и отвечают, что пока для таких выводов оснований немного.
Архив
Данные статистиков:
большинство "что-то слышало"
О каких реформах идет речь:
монетаризация льгот по-путински
По сравнению с другими:
качество жизни в России
Глазами Германа Грефа:
"население может только выиграть"
Галерея карикатур