Rambler`s Top100
Тема дня
 1 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Почти курортный роман. Очередная встреча G8
1 июня во французском курортном городе Эвиане открылся трехдневный саммит стран "большой восьмерки". Для участия в его работе из Санкт-Петербурга прибыл президент РФ Владимир Путин. Большинство остальных участников мероприятия, впрочем, прибыли оттуда же, с празднования 300-летия нашей северной столицы.

Председательствующая на эвианской встрече Франция подготовила беспрецедентно широкую повестку дня. Она включает экономические, политические и социальные вопросы; проблемы безопасности и помощи беднейшим странам; экологическую тематику.

Однако, как все понимают, что в первую очередь эта встреча "самых-самых" должна "завершить непростой период в их отношениях, вызванный иракским кризисом".

"Восьмерка" не имеет статуса официальной международной организации. Однако политическое влияние входящих в нее стран и тот факт, что на долю этих государств приходится половина мирового валового внутреннего продукта, определяет то повышенное внимание, которое вызывает в мире сегодняшняя встреча.

Кроме того, в рамках "восьмерки" состоятся еще два саммита - "расширенный диалог" с главами государств и правительств 13-ти стран, включая Китай, Индию, Бразилию, ЮАР, а также встреча с пятью лидерами стран-участниц Программы "Новое партнерство для развития Африки" (НЕПАД).

Обозвеватели обращают внимание на то, что участие в работе саммита руководителя КНР дает повод говорить о возможном расширении "восьмерки" до "большой девятки", хотя это и не вопрос ближайшего будущего. Ведь по объективным показателям Китай вполне заслуживает того, чтобы быть представленным среди крупнейших мировых игроков.
Архив
"Большая восьмерка":
полузакрытый клуб лидеров
Кто собрался в Эвиане:
полный список
Курорт времен "прекрасной эпохи":
здесь лечат ревматизм
Что обсуждают мировые лидеры:
взгляд из Москвы
Галерея карикатур