Rambler`s Top100
Тема дня
 1 июня 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
За месяц до передачи власти
Новое правительство Ирака официально представлено в Багдаде. Почти одновремемно с этим событием в штаб-квартире временной администрации и коалиционных сил прогремела серия взрывов: минимум 25 человек погибли, более 20 получили ранения. Однако торжественная церемония задержалась на три часа не из-за взрывов, а из-за разногласий по поводу кандидатуры будущего президента страны.

Сразу после назначения от этого поста отказался 81-летний ветеран иракской политики Аднан Пачачи (до 1971 года - министр иностранных дел страны). Администрацию страны возглавил 45-летний мусульманин-суннит Гази аль-Явар. На кандидатуре Пачачи настаивали американцы, аль-Явара поддерживал возглавляемый им же Временный управляющий совет (ВУСИ). После отказа Пачачи занять пост США все же согласились, чтобы президентом Ирака в переходный период стал Гази аль-Явар, а ВУСИ самораспустился. В трехмиллионный клан аль-Явара входят и сунниты, и шииты - это рассматривается как потенциальный фактор сплочения нации. Кроме того, он уже заявил, что будет добиваться полного суверенитета Ирака.

А американские аналитики продолжают дискуссии о перспективах отношений своей страны со всем регионом. Считая, что соседний с Ираком Иран в ближайшие десять лет все же не сможет обзавестись атомным оружием и воевать там не придется, они обращают внимание на слабость местных режимов, в том числе, традиционно дружественных США.

Экономика Саудовской Аравии, Бахрейна и Омана держится исключительно на экспорте нефти (98% доходов бюджета Саудовской Аравии и Кувейта, 96% - Ирака). Любые экономические или политические проблемы могут поставить эти страны, не склонные к реформам, в трудное положение. Последние десять лет, например, в этих странах растет безработица, а правительства оказываются часто неспособными предоставить своим гражданам тот уровень жизни, на который те рассчитывают.

Еще год назад, как сообщало агентство Washington ProFile, такой влиятельный аналитический центр, как RAND Corporation рекомендовал администрации США резко уменьшить военное присутствие в регионе Персидского залива, чтобы не давать местным режимам возможность направлять общественное недовольство против американцев. Возможно, события в Ираке за последний год заставят если не нынешнюю администрацию США, так следующую прислушаться к этим советам.

Архив
Личный состав новой власти:
список и подробности
Как США несли демократию миру:
провалы и успехи
Вьетнам и Ирак:
аналогия, без которой не обойтись
Страна нефти и фиников:
по страницам энциклопедий
История иракской государственности:
с 1920 года до наших дней
Галерея карикатур