Rambler`s Top100
Тема дня
 1 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Неожиданность. Как и было обещано
1 марта президент РФ предложил на пост председателя правительства кандидатуру Михаила Фрадкова. Как отметил после консультаций с лидерами парламентского большинства Путин, "перед нами стояла непростая задача - предложить стране кандидатуру председателя правительства", поскольку "это должен быть человек высокопрофессиональный, порядочный, имеющий хороший опыт работы в различных отраслях государственной деятельности".

В настоящее время М.Фрадков является представителем РФ в ЕС. Он также бывший глава Федеральной службы налоговой полиции России, бывший министр торговли, гендиректор компании "Ингосстрах", бывший первый заместитель секретаря Совбеза, курировавший вопросы экономической безопасности. Одним словом, что касается Михаила Фрадкова, то он, очевидно, будет фигурой скорее номинальной, а правительство утратит остатки былой самостоятельности. Кроме того, известно, что выбор Путина не совсем случаен: бывший главный налоговый полицейский известен своей близостью к министру обороны Сергею Иванову, которого в свою очередь называют наиболее вероятным преемником Путина на посту президента в 2008 году.

Сейчас много пишут и говорят о том, что выбор президента оказался неожиданностью, поскольку в числе предполагаемых кандидатов на должность председателя правительства Михаил Фрадков не фигурировал.Политическая элита, эксперты и журналисты ожидали назначения кого-то из более или менее публичных политиков, поскольку президент, поясняя свое решение об отставке Михаила Касьянова, указал, что хочет показать - с какой командой он намерен руководить страной следующие четыре года.

Вариантов выбора Путина называлось не менее полутора десятков. Наиболее вероятными претендентами большинство аналитиков считали кого-то из "питерских": к примеру, Алексея Кудрина, Сергея Иванова, Дмитрия Козака. Кроме них активно обсуждались такие фигуры, как Игорь Шувалов, Александр Жуков, да и исполняющего обязанности премьера Виктора Христенко никто окончательно не выводил из списка кандидатур. Почти неделю обсуждались достоинства и недостатки всех возможных кандидатур - как оказалось, все это оказалось пустой тратой времени и сил.

В этой связи трудно не согласиться с мнением главного редактора "Еженедельного журнала" Михаила Бергера о том, что в России "нет аналитиков и нет настоящих источников информации".
Архив
Биография Михаила Фрадкова:
человек опыта и системного мышления
Олицетворение налогового террора:
слухи и сплетни об избраннике Путина
Как формируется правительство:
и куда оно уходит
= Исторические чтения =
Исчезновение Троцкого
Галерея карикатур