Rambler`s Top100
Тема дня
 1 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Противостояние
Август кончился, начался сентябрь. Террористы, захватившие утром 1 сентября от 120 до 150 детей в школе в Северной Осетии, угрожают убивать по 50 заложников за кажого убитого боевика и по 20 человек - за каждого раненного. Заложники по-прежнему находятся в заминированной школе. 15 детей удалось освободить, но две жертвы нападения на школу скончались от огнестрельных ран.

Буквально накануне в результате мощного взрыва, совершенного террористкой-смертницей у станции метро "Рижская" погибли 10 и получили ранения более 50 человек. Через несколько часов после взрыва отвественность за теракт взяла на себя одна из группировок "Аль-Каиды" - "Бригады Исламбули". Ранее она же взяла ответственность за взрывы Ту-154 и Ту-134.

Следствие не исключает, что этот взрыв напрямую связан с терактами на борту "Ту" и на Каширском шоссе. Речь идет о "непойманных" шахидках, которые остались в Москве. В городе в связи с произошедшим приняты усиленные меры безопасности "в местах массового пребывания людей, на объектах транспорта и жизнеобеспечения".

Террористы неуловимы и постоянно меняют тактику: сначала группа хорошо вооруженных и обученных боевиков захватила и несколько часов удерживала ингушские города Карабулак и Назрань. После того, как им удалось беспрепятственно уйти, начались теракты с участием шахидок в Москве. Террористам удалось взломать службу безопасности аэропорта Домодедово, что привело к катастрофе двух авиалайнеров. Наконец, они предприняли очередной акт захвата заложников: после больницы в Буденновске, театра в Москве жертвой стала школа в Северной Осетии.

За два месяца после нападения на Ингушетию власти не предприняли ничего, чтобы обезопасить граждан от террористов. От Северного Кавказа до Москвы те действуют беспрепятственно и вызывающе. Изменилась только тактика спецслужб - в Буденновске они шли на переговоры с террористами, в Москве - предприняли против них силовую акцию, вызвавшую гибель также и десятков заложников. Противостояние в Беслане пока продолжается. руководители спецслужб прибыли на место...
Архив
Взрыв на Рижской:
подробности и свидетельства
Загадка "Бригад Исламбули":
пиар или прикрытие?
Черные вдовы:
инструмент войны и пропаганды
Ислам и террористы-смертники:
традиция или ... ?
Терроризм как явление:
ради чего можно пойти на смерть
Человек-бомба:
откуда берутся террористы-смертники
Галерея карикатур