Rambler`s Top100
Тема дня
 2 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Страшная болезнь приближается к России
За время с начала распространения в мире атипичной пневмонии, получившей название "гонконгский грипп", в Москву прибыло уже около 5 тысяч человек из Юго-Восточной Азии.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предупреждает, что "не сегодня-завтра эта зараза может оказаться и в России", и к ней надо быть готовыми.

Приближаются майские праздники, и десятки тысяч граждан собираются в туры в различные экзотические страны. По мнению специалистов, это также может привести к попаданию вируса в Россию.

Первые случаи атипичной пневмонии были зарегистрированы на Тайване, ежедневно поступают сообщения о новых больных в Сингапуре, Гонконге, Вьетнаме, Австралии и Европе. По последним данным, атипичная пневмония зарегистрирована в 17 государствах. Вирусной инфекцией заразились 1712 больных, из которых 62 человека скончались.

Предварительные результаты показывают, что вирус распространяется не воздушно-капельным путем, а при непосредственном контакте с больным. Однако его агрессивность настолько велика, что в одной из больниц Гонконга новой разновидностью пневмонии заразилась часть медицинского персонала.

Поначалу новая болезнь проявляется как обычная простуда: у больного высокая температура, слабость, мышечные боли, кашель и затрудненное дыхание. Однако затем заболевание быстро прогрессирует в двустороннее воспаление легких.

Болезнь, которая поначалу поражала людей преимущественно в странах Юго-Восточной Азии, уже достигла Европы и США. . В США заболели 59 человек, жертв пока нет. В Канаде из 44 заболевших скончались четверо. Ученые обеспокоены, что новый вирус может быть столь же смертельно опасным, как вирус 1918 года, известный как "испанский грипп" или "испанка", унесший жизни 20 миллионов человек по всему миру. По словам премьер-министра Новой Зеландии Элен Кларк, эксперты ВОЗ считают, что новый вирус может удвоить эту цифру.

Архив
Атипичная пневмония:
микоплазмы, легионеллы, хламидии
Распространители заболевания:
могли стать пассажиры самолетов
Новые случаи "нетипичной пневмонии":
и в Азии, и в Австралии
ВОЗ объявляет "тревогу":
болезнь уже достигла Европы и США
Гонконг выделяет 26 млн долларов:
на борьбу с атипичной пневмонией
Всемирная организация здравоохранения:
предупреждает, контролирует и улучшает
Галерея карикатур