Rambler`s Top100
Тема дня
 2 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Кто выдумал маньяка
Появившиеся в первой половине дня 1 августа сообщения об обнаружении в Битцевском лесопарке трупа убитой девушки ближе к вечеру были опроворгнуты пресс-службой ГУВД Москвы. Там заявили, что "за четверг и пятницу в Москве не найдена ни одна убитая женщина", и что эта информация проверена во всех столичных отделениях милиции.

В том же районе, но не в Битце, а на на Севастопольском проспекте был найден труп женщины, однако, без признаков насильственной смерти и в одном нижнем белье. Пока не известно, когда женщина умерла. Таким образом, в списке жертв, приписываемых СМИ и народной молвой некоему маньяку-душителю, по-прежнему 12 человек.

Глава московского ГУВД генерал-лейтенант милиции Владимир Пронин заявил на днях, что совершенные в Москве убийства "не являются делом рук одного человека". Он назвал это совпадениями и отказался увязывать их "в одну цепь".

Обозреватели при этом все чаще высказывают мысль, что если маньяк существует, то правоохранительные органы можно считать соучастниками преступления. Если он существует. Разумеется, не исключено, что милиция просто хочет успокоить горожан, или что оперативники опасаются спугнуть маньяка. Однако, возможно, что, как это бывало и в прошлом, правоохранительные органы не хотят объединять уголовные дела в одно производство.

Тем временем специалисты-психиатры главную проблему видят в том, что распространяемая в прессе версия о возможном душителе девушек может "разбудить" и подтолкнуть к маниакальным действиям годами "спящих" убийц, и тогда обдумываемые ими на протяжении долгого времени сценарии преступлений могут обернуться реальностью. При этом, на взгляд психиатров, все эти преступления "мог совершать один и тот же человек, который в процессе убийства находился в разных состояниях".

А если их несколько, и они как бы подталкивают друг друга к совершению все новых преступлений?
Архив
Список вероятных жертв:
что их объединяет
Кого называют маньяком:
они совсем не похожи на монстров
История явления и борьбы с ним:
пик пришелся на XX век
Как в России ловят серийных убийц:
сначала надо вычислить
Как в России ловят серийных убийц:
потом - выследить
Как не стать жертвой:
советы экспертов по безопасности
= Исторические чтения =
Интервенция
Галерея карикатур