Rambler`s Top100
Тема дня
 2 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
ЧП в Чулыме
На северо-западной окраине города Чулым, что в 130 километрах от Новосибирска, произошла утечка токсичного химического вещества "Меланж" из железнодорожной цистерны.

Утечка была обнаружена 2 июня 2003 года на городской железнодорожной станции, где остановился грузовой состав, в котором находятся три цистерны с химическим веществом. В днище одной из них охрана железнодорожного состава обнаружила три пробоины диаметром предположительно от 10 до 15 см, из которых сочится вещество красно-бурого цвета.В городе, населения которого составляет более 13,5 тысяч человек, ощущается специфический едкий запах. Уже зафиксировано несколько обращений местных жителей к врачам станции "скорой помощи".

В связи с угрозой заражения были закрыты школьные и дошкольные учреждения, находящиеся вблизи места ЧП. Из города на автобусах эвакуированы в загородный летний оздоровительный лагерь уже около 100 детей. Власти города Чулым также призвали жителей увести из города на безопасное расстояние весь скот, который также может пострадать. Как говорят спасатели, ветер силой до 6 метров в секунду дует в направлении центра Чулыма и относит ядовитые испарения прямо на город. Часть химического вещества попало в болото, которое находится вблизи железнодорожный путей.

На 11:30 по московскому времени место разлива химического вещества в районе станции Чулым было локализовано. Представитель МЧС сообщил, что из аварийной цистерны за 10 минут выливается около литра химической жидкости. Место аварии оцеплено. "В целях недопущения распространения паров вредных примесей в атмосферу специалисты МЧС с помощью специальных установок распыляют водяную пыль в районе аварийной цистерны", - сказал представитель Управления информации МЧС.
Архив
Кто виновен в случившемся:
Минобороны или коммерческая организация
Химическое вещество "Меланж":
смесь азотной и серной кислоты
Город Чулым:
все, что о нем известно
Химические аварии и катастрофы:
до и/или после
Какие бывают катастрофы:
что говорит наука
Катастрофы и человеческая психика:
диагнозы для выживших и переживших
= Исторические чтения =
Капитуляция в Тунисе
Галерея карикатур