Rambler`s Top100
Тема дня
 2 июня 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Это надолго
Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что призыв на военную службу в России отменять не планируется, поскольку "во-первых, у государства нет таких возможностей, и это надо прямо признать, а во-вторых, следует учитывать, что солдат не управляет самолетом и подводной лодкой. Это делают офицеры", - сказал Иванов.

Правда сами сроки службы со временем сократятся. На контрактный принцип будут переводиться части постоянной готовности сухопутных войск, ВДВ и подразделений морской пехоты, сказал министр. Остальные части будут комплектоваться по призыву. Более того, Сергей Иванов надеется, что служить будут не 10% потенциальных призывников, как сейчас, а несколько больше. Как именно он представляет себе способы увеличения числа призывников, министр не уточнил.

О том, что призыв был, есть и будет в обозримом будущем, руководство страны впервые заявляет с такой определённостью. Прежде говорилось о другом - о том, что со временем контрактная профессиональная армия вытеснит армию по призыву. Это, например, подразумевалось одним из указов президента Ельцина и Военной доктриной, принятой в 2000 году уже при Путине.

В этом году с экспериментами покончили, и началась непосредственная реализация программы, вместе с этим Сергей Иванов объявил, что реформа и армии в целом практически завершена.

Призывников тем временам в России становиться все меньше, причиной чего являются и демографический спад, и нежелание молодых людей идти даже в новую, уже вроде как "реформированную" армию. Они всеми правдами и неправдами стараются получить отсрочки или выбирают альтернативную гражданскую службу. Закон об "альтернативке" вступает в силу также в этом году, на днях правительство утвердило положение о порядке ее прохождения.

Таким образом, в борьбе за призыв и призывников, которых становиться все меньше, военные победили и не собираются останавливаться на достигнутом. В Минобороны, по данным ряда СМИ, зреет новый законопроект, который сократит основания для отсрочки от призыва для ряда категорий молодых людей, а значит, увеличит число тех, кто отправится исполнять гражданский долг.
Архив
Что такое военная служба в России:
языком официальных документов
В России кончаются призывники:
чем это грозит оставшимся
Что такое отсрочка:
и кому она полагается
Альтернативная гражданская служба:
срок для пацифистов
Немного истории:
как служили в царской России
История военных реформ:
с российской спецификой
Галерея карикатур