Rambler`s Top100
Тема дня
 3 августа 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Экономика собеса
3 августа Госдума обсуждала во втором чтении поправки в законодательство, реформирующее систему социального обеспечения. Ликвидация льгот разным категориям населения будет компенсирована ежемесячными денежными доплатами к пенсии и другим социальным выплатам с ежегодной индексацией. А сами "льготники" будут разделены на две группы: федерального и регионального уровней финансирования.

Все это называется монетизацией льгот (монетизация v вовлечение чего- либо в рыночный оборот, превращение его в реальный актив, обладающий ценностными и стоимостными характеристиками).

Накануне в центре Москвы прошел многолюдный митинг протеста против монетизации льгот. В нем участвовали "чернобыльцы", ученые, пенсионеры, ветераны, инвалиды и правозащитники. Правительство акцию не заметило.

Основной аргумент противников "монетизации" в том, что положительный эффект от того, что люди смогут выбирать между деньгами и льготами, весьма сомнителен. Пенсионный фонд и Минздрав завалены мешками писем от недовольных граждан. Зато уже ясно, что социальные расходы бюджетов всех уровней, если будут приняты предложения Минздрава и Минфина в нынешнем варианте, возрастут в 4,5 раза. Протестующие, впрочем, считают, что законодатели вряд ли законодатели способны понять, как прожить, например, на пенсию плюс 450 рублей дотаций в месяц. Большой пакет льгот для депутатов и госчиновников высокого ранга оставлен в неприкосновенности.

В период между первым и вторым чтениями в законопроект были внесены сотни поправок. С самым спорным законопроектом последних лет депутаты управились за полдня - фракция "Единая Россия" плотно контролировала большинство нижней палаты парламента и с легкостью провела закон через Думу. Представители трех думских фракций - КПРФ, "Родины" и ЛДПР - выступили резко против. Они считают, что в случае его принятия пострадает 29 млн работников с зарплатой ниже прожиточного минимума, 16 млн бюджетников, 9,5 млн ветеранов труда и 10,5 млн инвалидов.

Достижением можно считать то, что после второго чтения размер "соцпакетпа для льготных категорий граждан (в него входят проезд на природном железнодорожном транспорте, лекарственное обеспечение и санаторно-курортное обеспечение) увеличился с 440 до 450 рублей. На десять рублей. Основные положения закона вводятся в действие с 1 января 2005 года.




Перечень основных льгот (из базы "Консультант Плюс")
Архив
Монетизация в действии:
и ни в чем себе не отказывайте
Цена вопроса:
сколько стоят льготы сейчас
Протесты у стен Думы:
грустно и весело
= Исторические чтения =
Японошпиономания
Галерея карикатур