Rambler`s Top100
Тема дня
 3 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Владимир Путин: Пекин, Дели, Бишкек
3 декабря президент России завершил официальный визит в Китай. В ходе визита в Пекине были подписаны cовместная декларация лидеров, договор между РФ и КНР о передаче осужденных,протокол к межправительственному соглашению о создании и организационных основах механизма регулярных встреч глав правительств России и Китая от 27 июня 1997 года (о создании подкомиссии по сотрудничеству в области туризма), соглашение между Федеральной службой налоговой полиции и Министерством общественной безопасности КНР о сотрудничестве в области борьбы с нарушениями налогового законодательства и другими экономическими преступлениями, соглашение между ЦБ России и Народным банком Китая об организации информационного обмена и подготовки кадров в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, борьбы с финансированием терроризма, а также в сфере валютного контроля, меморандум о взаимопонимании между ВТБ РФ и Банком Китая по вопросам установления в Банке внешней торговли РФ кредитной линии на сумму до 200 миллионов долларов для финансирования экспорта китайского оборудования в Россию сроком на 10 лет.

При этом в качестве самого важного заявления российского президента специалисты выделяют мысль, прозвучавшую в ходе его встречи со студентами Пекинского универсмтета. Владимир Путин сказал, что Россия, продолжая отрицательно относиться к факту расширения НАТО, считает, что "сам факт механического расширения не укрепляет международную безопасность". "Мы хотим выстраивать отношения дружбы и добрососедства со всеми странами мира, в том числе и НАТО", - заявил глава российского государства. При этом он подчеркнул, что Москва рассчитывает на такое же отношение к себе. "Если будет по-другому, со стороны России последует соответствующая реакция", - сказал Владимир Путин.

После визита в Китай Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Индию. Здесь основные темы бесед - двустороннее сотрудничество, индо-пакистанские отношения как приглушенная, но не исчезнувшая угроза миру в регионе. По последнему пункту Москва, всегда проявлявшая себя сторонником индийской позиции, по мнению обозревателей, старается лишь мягко увещевать партнера по переговорам, точно зная, что ее мнение встретят с пониманием и, возможно, благодарностью, но без особых выводов.

Из Дели Путин 5 декабря направится в Бишкек - финальную точку своей поездки. В Кремле не скрывают, что главная цель визита - поддержка киргизского президента Аскара Акаева.
Архив
Путин в Китае:
посетил Пекинский университет
Выступление Владимира Путина:
по итогам российско-китайских переговоров
Индия: люди и история:
по страницам энциклопедий
Китайская Народная Республика:
по страницам энциклопедий
Галерея карикатур