Rambler`s Top100
Тема дня
 3 марта 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Золотая середина
2 марта в Эстонии прошли парламентские выборы. Победу одержала Центристская партия, которая с небольшим перевесом оставила позади правоцентристкую партию "РесПублика".

Главным событием выборов российские СМИ дружно назвали стало поражение двух так называемых "русских партий", которые теперь не смогут получить свою фракцию в парламенте. Это Объединенная народная партия и Русская партия Эстонии. Объединенная народная партия получила около 2 процентов голосов, Русская партия - лишь 0,2 процента.

В Москве, похоже, огорчились от того, что русскоязычный электорат отвернулся от этих партий, а часть политиков перешла в крупные эстонские партии. Вот, например, как высказался председатель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин: "То, что в эстонском парламенте не будут представлены русские партии ? прежде всего, проблема самих русских. Политическим оппонентам наших соотечественников удалось внести в их ряды раскол. Это очень обидно. В странах, где оно не располагает значительной поддержкой, русскоязычное население должно быть более сплоченным и консолидированным".

Однако, представляется, что в Эстонии как раз идет нормализация политической жизни, когда избиратели перестают голосовать по национальному признаку, по принципу "за наших". Недаром, часть русских политиков Эстонии перешла в большие "эстонские" партии.

"Раскол", внесенные в ряды русских избирателей коварными эстонцами тоже вряд ли что-либо объясняет, ведь все вместе "русские" партии набрали 2.3 процента голосов. При такой поддержке избирателей объединяйся, не объединяйся - ничего уже не поможет.

С другой стороны, эстонские националистические партии получили тоже совсем немного голосов. Местные СМИ отмечают, что уже не слышны призывы быть "пусть голодными, но свободными", вытеснить "на историческую родину" мигрантов и оккупантов. Главной темой ожесточенных предвыборных баталий стали ставки подоходного налога с частных лиц, индексация пенсий, пособия по рождению и уходу за детьми. И на втором плане - вступление Эстонии в Европейский Союз и НАТО, с которым уже тоже все понятно.

Избиратель выбрал золотую середину, а если кто и должен переживать по поводу результатов выборов в маленькой прибалтийской стране, то только те, кому "национальный вопрос" покоя не дает.
Архив
Эстонская политическая жизнь:
слева направо и в центр
Биография Эдгара Сависаара:
творец независимости и главный центрист
Партии проигравших:
2.3 процента на всех
Маленькая страна:
по страницам энциклопедий и путеводителей
= Исторические чтения =
Покушение на главу государства
Галерея карикатур