Rambler`s Top100
Тема дня
 4 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Удобный список
Высокопоставленный источник в Министерстве нефти Ирака подтвердил подлинность списка компаний и организаций, которые получали от правительства Саддама Хусейна контракты на поставку нефти. Напомним, на днях этот документ был опубликован в иракской газете al-Mada, а затем широко разрекламирован американским телеканалом ABC.

Правящий совет Ирака начал расследование, поскольку в американской администрации Ирака заявили, что дело о "нефтяном списке" не входит в её компетенцию. Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари заявил, что "иракский народ потребует вернуть деньги, полученные в качестве взяток по этим контрактам". Кстати, Совет намерен вернуть не только деньги: "Мы имеем в виду и другую собственность".

Однако этот же источник опроверг утверждение, что упомянутые контракты были взятками, которые Хусейн давал в обмен на политическую поддержку. Компании, вошедшие в список, якобы действовали на совершенно законных основаниях в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Тем не менее опубликованный список выглядит весьма внушительно: 270 фигурантов из 50 стран: от США и Великобритании до Мьянмы и Чада. Любопытно, что видные позиции в нем занимают фирмы, партии, политики и журналисты именно из тех государств, которые наиболее громко выступали против войны, либо политики-пацифисты из стран-членов антисаддамовской коалиции.

Из наших соотечественников в списке фигурируют Министерство иностранных дел России, администрация Чеченской республики, Русская православная церковь, партии ЛДРП и КПРФ, а также почти все крупнейшие российские нефтяные компании. Сами списки имеют вид столбцов с номерами фаз программы "Нефть в обмен на продовольствие" и количеством выделенных для конкретных покупателей баррелей нефти.

По мнению аналитиков, судить о подлинности и истинном смысле документов невозможно, но, судя по описанию, речь идет о какой-то внутренней статистике иракского министерства нефти. В этой статистике могут быть вперемешку указаны как реальные покупатели нефти по программе "Нефть в обмен за продовольствие", так и политические лоббисты.

Архив
Нефть в обмен на продовольствие:
как это было
Фигуранты из России:
список и опровержения
Фигуранты из других стран:
про-саддамовская география
= Исторические чтения =
Признание де-юре
Галерея карикатур