Rambler`s Top100
Тема дня
 4 июля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Под прессом
По мнению наблюдателей, судьба компании ЮКОС может решиться5 июля. Это крайний срок, когда может быть определена форма соглашения нефтяной компании с государством.

Многое зависит от того, позволят ли ЮКОСу провести новую эмиссию, и примут ли в счет долга уже имеющиеся акции пока не ясно. Хотя многое уже понятно. Так, 3 июля глава совета директоров нефтяной компании Виктор Геращенко заявил прессе, что судебные приставы отказались взять пакет акций "Сибнефти" в счет погашения долга ЮКОСа. По словам Геращенко, весь пакет оценивается более чем в четыре миллиарда долларов, то есть теоретически позволяет полностью покрыть задолженность перед налоговиками.

Если государству и нефтяной компании не удастся найти компромисс, решать - быть ЮКОСу банкротом или нет, будет министерство по налогам и сборам, или если налоговикам удастся насчитать еще какие-нибудь недоимки, то никакого банкротства просто не понадобится, и компанию можно будет продать за долги по частям.

Между тем коллективный иск к ЮКОСу подан от лица миноритарных акционеров компании в суд Южного округа Нью-Йорка. Ответчиками по иску выступают ЮКОС, группа МЕНАТЕП, Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Василий Шахновский, а также финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор. Об этом сегодня сообщает газета "Ведомости". Всех их обвиняют в создании мошеннической схемы, из-за которой большинство покупателей акций ЮКОСа приобрели его бумаги по завышенным ценам.

С такого крючка трудно сорваться.
Архив
Новые пртетензии налоговиков:
трепыхаться не обязательно
Силовики против ЮКОСа:
как все начиналось
Сценарий возможного банкротства:
как изымают имущество
Несостоявшаяся рассрочка:
кто хочет банкротства ЮКОСа
Чем был ЮКОС :
пока на него не напала вертикаль власти
Галерея карикатур