Rambler`s Top100
Тема дня
 4 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Историческая встреча
В Морском дворце короля Абдаллы II в Акабе прошла трехсторонняя встреча в верхах президента США Джорджа Буша и премьер-министров Израиля и Палестины Ариэля Шарона и Махмуда Аббаса (Абу Мазена), на которой также присутствовал король Иордании Абдалла II.


Стороны официально объявили о согласии начать мирный процесс в соответствии с поэтапным планом урегулирования ? так называемой "дорожной картой", разработанной "четверкой" международных посредников - США, Россией, ЕС и ООН.

Международные наблюдатели говорят, что итоги этих переговоров могут иметь огромное значение для всего мирового сообщества. Накануне переговоров в Иордании с премьер-министрами Израиля и Палестинской автономии президент США Джордж Буш достиг договоренности в Египте с лидерами арабских государств относительно шагов, которые должны предпринять обе стороны для достижения прочного мира.

Буш обратился к Израилю с призывом принять жесткие меры против еврейских поселений на палестинских территориях. В то же время он заявил, что видит большой потенциал для создания палестинского государства и для достижения мира в регионе. Но при этом предупредил арабские государства, что они должны перекрыть источники финансирования террористических группировок.

Однако, как также предупреждают наблюдатели, все надежды сразу же исчезнут, если Буш в связи с начинающейся осенью предвыборной кампанией снова отодвинет на второй план ближневосточные проблемы. А решение этих проблем, похоже, бесполезно возлагать только на израильтян и палестинцев.
Архив
Первые итоги:
США присмотрят за всеми
Накануне:
Буш и арабские лидеры
CША и Ближний Восток:
30 лет миротворчества
Вехи "дорожной карты":
кому придется труднее
= Исторические чтения =
Непонятливые азиаты
Галерея карикатур