Rambler`s Top100
Тема дня
 5 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Самолеты и масло
5 августа президент РФ Владимир Путин, находящийся с визитом в Малайзии, подписал соглашение о поставке этой стране многофункциональных истребителей Су-30МКМ на сумму в 900 млн. долларов.

По мнению обозревателей, таким образом Россия стала основным поставщиком авиационной техники в эту страну и существенно укрепила свои позиции в целом на рынке вооружений Юго-Восточной Азии, поскольку можно говорить о первой в истории "победе" отечественного истребителя над американской боевой машиной F/A-18 Super Hornet в неформальном тендере.

Каким образом Малайзия будет расплачиваться за этот товар, пока все же не ясно. Известно, что Москва рассчитывает получить эти деньги в полном объеме. Однако Малайзия, по сведениям, просочившимся в СМИ, собиралась до половины общей суммы оплатить товарами, точнее, пальмовым маслом. После подписания соглашения министр обороны Малайзии Наджиб Абдель Разак, сообщил о том, что 30% стоимости контракта будет покрыто поставками в Россию пальмового масла, а еще 30% v передачей технологий российским производителям. В свою очередь первый заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов заявил, что вся сумма будет в валюте - долларах США. "Никакого пальмового масла", - приводят слова Чемезова государственные информагентства.

Опасения насчет пальмового масла объясняются тем, что поставки этого продукта в последние десятилетия стали своего рода традицией для крупных оружейных контрактов. В частности, в 1994 году, когда Россия фактически обменяла 18 самолетов МиГ-29 на малайзийское пальмовое масло. Пальмовое масло фигурировало и в крупном контракте с Индонезией, заключенном весной 2003 года. Считается, что подобный бартер не обогатил ни российский бюджет, ни отечественный оборонно-промышленный комплекс.

Среди других итогов визита главы российского государства в Малайзию v его заявление о желании России вступить в члены Организации Исламская конференция (ОИК), на первом этапе, возможно, в качестве наблюдателя, предложение послать представителя Малайзии в космос, а также соглашение о сотрудничестве в области информационных и коммуникационных технологий.

Лидеры двух стран обсудили и международные вопросы, включая последствия операции США и их союзников в Ирак, против которой обе страны в свое время активно выступали. Кстати, западные наблюдатели уверены, что задержка с подписанием Малайзией соглашения о поставке американских истребителей на сумму около миллиарда долларов свидетельствует о прохладных отношениях между Куала-Лумпуром и Вашингтоном и стремлением этой страны занять видное место в некоем "исламском сопротивлении" США.
Архив
Су-30, он же Flanker-C:
коммерческий истребитель для экспорта
Кто продает этот самолет:
и контролирует 10% оружейного экспорта
Что такое пальмовое масло:
и какая от него польза
Страна несравненного тропического рая:
по страницам энциклопедий
Галерея карикатур