Rambler`s Top100
Тема дня
 5 августа 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Чья проблема?
Грузия подтвердила намерение открывать огонь по иностранным судам. Премьер-министр этой страны Зураб Жвания заявил: "Вопрос о входе в наши территориальные воды иностранных судов регулируются международными нормами и соглашениями. Если какое-либо государство заявляет, что не признает международное право и общепризнанные государственные границы, то это очень серьезная позиция, которая чревата тяжелыми последствиями". "Это не является моей проблемой и моего правительства, это проблема России и российского руководства", - лобавил при этом Зурраб Жвания.

История началась с того, что президент Грузии Михаил Саакашвили 3 августа сообщил журналистам о том, что дал приказ открывать огонь и топить суда, которые попытаются в обход Тбилиси войти в абхазскую акваторию территориальных вод Грузии. "Я хочу, чтобы на мои слова особое внимание обратили российские туристы... Если вы хотите сегодня из Сочи катерами приезжать в Абхазию, то смиритесь с тем, что было в минувшую субботу, когда грузинские пограничники открыли огонь по судну, - сказал президент Грузии

Департамент информации и печати МИД РФ в ответ распространил официальное заявление: "Российская сторона предупреждает, что любые попытки нанести ущерб и, тем более, посягнуть на жизнь российских граждан, получат должный отпор", - говорится в сообщении департамента. По мнению МИД РФ, официальный Тбилиси пошел на беспрецедентный шаг - выступил с угрозой "открывать огонь и топить все суда", которые появятся вблизи побережья Абхазии.

МИД обращает внимание на то, что это предостережение адресуется и российским туристам, которые из Сочи в экскурсионных целях совершают поездки морским путем в Новый Афон и Сухуми. "Подобного рода заявления показывают, что в Тбилиси начинают терять представление о реальностях, в которых живет современный мир", - говорится в сообщении российского МИД.

На самом деле, разумеется, никто никого топить не будет. Вряд ли Михаил Саакашвили такой идиот, каким его стараются представить в последнее время российские СМИ. По мнению серьезных обозревателей, Саакашвили понимает, что нападение на гражданские суда по международному праву рассматривается как пиратство. Да и не принято обстреливать гражданские суда, даже если они нарушают границу территориальных вод какого-либо государства. В этом вопросе он не получит никакой поддержки Запада, и у России будут развязаны руки для того, чтобы принять ответные меры.

Главной целью заявления грузинского вождя v помимо, разумеется, пиара, в котором он бесподобен - является желание надавить на власти Абхазии. Сейчас курортный сезон, абхазы сами заявляют, что российский туризм необычайно у них расцвёл в последнее время и приносит непризнанной республике хорошие доходы, но после таких заявлений мало кто решится ехать на отдых в Пицунду или на экскурсию в Новый Афон, а тем более, покупать участки земли у моря, как это стало модно в последнее время.
Архив
Абхазия хочет:
новое заявление на старую тему
Интересный документ:
можно ли стать частью России
Новейшая история Грузии:
потери и перевороты
Из досье грузинского президента:
феномен и популлист
Галерея карикатур