Rambler`s Top100
Тема дня
 5 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
В Ираке обнаружены снаряды с ипритом
5 декабря инспекторы ООН, возобновившие работу в Ираке, впервые, обнаружили запрещенное химическое вещество - иприт, или горчичный газ. Находка сделана на одной из иракских военных баз в пустыне. Димитрис Перрикос, руководитель группы экспертов, обнаруживших отравляющий газ, сообщил, что он содержится в артиллерийских снарядах.

Государственный секретарь США Колин Пауэлл выразил убежденность Вашингтона в том, что Ирак имеет оружие массового поражения. Выступая в столице Колумбии городе Боготе, он подчеркнул, что Багдад должен сотрудничать в разоружении, в противном случае "оружие у него будет отнято силой".

Не прошло и недели с момента приезда инспекторов ООН в Ирак. По некоторым данным ими недовольны как в Вашингтоне, так и в Багдаде, пишет германская "Берлинер цайтунг". Америка считает, что "инспекторы оказывают недостаточное давление на Саддама Хусейна". В то же время иракский лидер не в восторге от проведения проверок в его дворцах.

Между тем, Ирак выступил с новыми обвинениями в адрес инспекторов ООН по разоружению. Вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан поверг жесткой критике работу в Ираке Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК), обвинив инспекторов в шпионаже в пользу США и Израиля.

Вице-президент Ирака отметил, что в резолюцию Совета Безопасности номер 1441, на основании которой возобновлены инспекции, "заложены несколько мин" и "цель состоит в том, чтобы одна из них сработала".
Архив
Буш и Чейни предупреждают Ирак:
Хусейн не меняет своего поведения
Саддам - смертельная опасность:
полный текст выступления Буша
Биография Саддама Хусейна:
вождь с портрета
Арсеналы Саддама:
блеф или реальность?
Нефть, финики и Саддам:
по страницам энциклопедий
Галерея карикатур