Rambler`s Top100
Тема дня
 5 марта 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Смена власти в Пекине
5 марта в Пекине открылось заседание Всекитайского собрания народных представителей, на котором формально завершилась начатая на XVI съезде КПК в ноябре прошлого года смена поколений руководства партии и государства. Председатель КНР Цзян Цзэминь уступил место главы государства своему заместителю Ху Цзиньтао, который в ноябре уже сменил Цзяна на посту лидера компартии. Ушел в отставку и нынешний премьер-министр страны Чжу Жунцзы, новым главой кабинета министров КНР стал Вэнь Цзябао. Кресло председателя парламента досталось У Банго, пришедшему на смену ветерану китайской политики Ли Пену.

Таким образом власть перешла от "третьего поколения" китайской политической элиты к "четвертому". При этом, уже согласно по традиции, ближайшие несколько лет Цзян Цземинь вместе с другими "стариками" будет следить за тем, чтобы с политической системой ничего случилось. Для этого за ним сохранился пост председателя Высшего военного совета ЦК КПК.

За кулисами китайской политической сцены теперь, как предрекают специалисты, получит дальнейшее развитие конфликт интересов между новым Председателем КНР Ху Цзиньтао и функционерами, которые так или иначе были связаны с Цзян Цзэминем. Их называют "шанхайским кланом" или "шанхайской группой" (мэром Шанхая Цзянь Цзэминь был в конце 1980-х годов), и за их спиной - интересы новой элиты процветающего восточного побережья ? "капиталистической витрины" социализма с китайской спецификой.

А Ху Цзиньтао, как ожидается, попытается дистанцироваться от "шанхайцев", апеллируя к простому народу, к жителям бедных, если не сказать нищих, районов Западного и Центрального Китая. Так, Ху уже призвал людей к скромности и воздержанию ? воспроизведя, тем самым, аналогичные призывы Председателя Мао, что наблюдатели расценили как завуалированную критику коррумпированной партийной верхушки. Зато о привлечении в партию деловой и интеллектуальной элиты, на чем в последние годы пребывания у власти всячески настаивал Цзянь Цзэминь, Ху вообще ничего не говорит.

Так что, как ожидается, новые коррупционные скандалы станут в будущем одним из основных способов избавления от политических конкурентов, и "шанхайцы" здесь в наиболее уязвимом положении.
Архив
Ветераны уходят из политики:
китайские перемены
КПК и ее руководящая роль:
чей краткий курс оказался короче
КНР - страна и люди:
по страницам энциклопедий
Современная китайская экономика:
по эту и по ту сторону витрины
История трех вождей:
коммунистические "императоры"
Биография Председателя Цзяна:
политический портрет прилагается
Биография Ху Цзиньтао:
"отплясывал бывало на праздниках?"
= Исторические чтения =
Смерть Сталина
Галерея карикатур