Rambler`s Top100
Тема дня
 5 ноября 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
В США на выборах победили республиканцы
Как свидетельствуют официальные данные, по первым предварительным результатам промежуточных выборов в Конгресс США, возглавляемая Бушем республиканская партия удержала контроль над Палатой представителей и завоевала большинство в Сенате.

Новое соотношение сил выглядит следующим образом. Палата представителей: Республиканская партия - 226 мест, Демократическая партия - 200. Сенат: Республиканская партия - 50 мест, Демократическая партия - 46. Выборы губернаторов: Республиканская партия - 25 штатов, Демократическая партия - 19.

Выборы членов Палаты представителей проходили во всех 50 штатах, выборы в Сенат - в 34, в 36 штатах граждане выбрали себе губернаторов.

Приятное для президента Буша известие пришло из Флориды: его младший брат Джеб сохранил пост губернатора. Первыми поздравили 49-летнего губернатора с победой родители - экс-президент Джордж Буш-старший и Барбара Буш.

За ходом выборов в этом штате следили международные наблюдатели, в частности, прибывший в США по приглашению ОБСЕ и Международного фонда избирательных систем, председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков.
Архив
Первые итоги:
небольшое, но преимущество
Как устроена американская власть:
зачем выбирают в Конгресс
Штаты и губернаторы:
прерогативы местной власти
Выборы по-американски:
общее и различия
США ? последняя сверхдержава:
по страницам энциклопедий
Галерея карикатур