Rambler`s Top100
Тема дня
 6 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Взрыв в московском метро
6 февраля на Замоскворецкой линии Московского метрополитена в 8:42 утра произошел взрыв. Взрыв произошел во 2-м вагоне электропоезда на перегоне "Автозаводская" - "Павелецкая". Всего в поезде, в котором находилось до 1000 человек, - 8 вагонов.

По одной из версий правоохранительных органов, взрыв осуществила террористка-смертница, по другой взрыв мог произойти случайно при перевозке взрывчатки.

По официальным данным на 18:00, в результате взрыва 39 человек погибли, 134 человека ранены. 21 раненый - в тяжелом состоянии. 113 пострадавших госпитализированы, из них один ребенок.

Из поезда метро извлечены 25 трупов и 33 фрагмента человеческих тел. Среди погибших - 16 женщин и 9 мужчин. Фрагменты тел предстоит идентифицировать.

Москва - это огромный мегаполис, в котором терроризм истребить крайне сложно, поэтому в обозримом будущем с терроризмом покончить не удастся. Так считает большинство экспертов. Какими бы ни были сверхоперативными мероприятия по борьбе с терроризмом, невозможно вычислить каждое взрывное устройство, спрятанное, например, в пакете под скамейкой.

Относится это, конечно, не только к Москве. Сегодня любому мегаполису может быть нанесен непоправимый ущерб силами нескольких человек без масштабного военного вмешательства. И хотя давно известно, что место скопления большого количества людей - всегда зона повышенного риска, в метро мы ездить меньше не станем. Разве что чаще станем вспоминать о навыках выживания о необходимости овладения ими.
Архив
Метро - уязвимое место:
теракты в мире и в Москве
Террор в большом городе:
особенности выживания
Катастрофы и человеческая психика:
опасность для выживших
Современный терроризм:
история, теория и практика
Галерея карикатур