Rambler`s Top100
Тема дня
 6 июня 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Кто ответит за неудачу
Директор ЦРУ США Джордж Теннет уходит в отставку. По официальной версии, которую сообщил журналистам на Южной лужайке Белого дома перед отъездом в Европу президент США Джордж Буш, Теннет принял это решение "по причинам личного характера".

Тенет будет оставаться на посту директора ЦРУ до середины июл, после чего временно исполнять обязанности руководителя разведывательного ведомства будет поручено Джону Маклафлину, нынешнему первому заместителею директора управления.

Призывы отправить Тенета в отставку звучали уже не раз, особенно рекзо - после того, как инспекторам США не удалось обнаружить ОМУ в Ираке. Специальная независимая комиссия, созданная под давлением конгресса и общественности, даже выясняла причины провала американской разведки в Ираке.

Не упускает случая поддеть Буша и кандидат в президенты США от Демократической партии Джон Керри, которому судьба (и ЦРУ) подарила немало поводов выступить с резкой критикой в адрес Белого дома. Сейчас Керри заявляет, что нынешняя администрация обязана взять на себя ответственность за "провалы ЦРУ, имевшие место во времена Теннета, и полностью реорганизовать разведывательное управление.

Сейчас, по словам основного противника Буша, у президента "появился случай проявить себя".
Архив
Немного о ЦРУ:
история и современность
Из биографии Дж. Теннета:
заслуги оценили по достоинству
Что расследует независимая комиссия:
они уже задавали трудные вопросы Клинтону
= Исторические чтения =
Покушение по...
Галерея карикатур