Rambler`s Top100
Тема дня
 6 марта 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Химико-бюрократический спор
Конфликт вокруг завода по уничтожению химического оружия в поселке Горный Саратовской области перешел в вялотекущую фазу: им занялись на совместном совещании Министерства природных ресурсов РФ и Российского агентства по боеприпасам.

Поводом послужило предписание Минприроды устранить нарушения природоохранного законодательства на данном предприятии, выявленные комиссией министерства в конце февраля. Среди этих нарушений "отсутствие лицензии на деятельность по обращению с отходами, нарушение условий контроля за нормативами выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, несоответствие требованиям специальных норм объектов размещения жидких отходов, образующихся при уничтожении иприта".

Секретарь Госкомиссии по химическому разоружению Александр Харичев сообщил о решении не останавливать завод в Горном, поскольку происходящий там процесс уничтожения химического оружия "не представляет угрозы населению и окружающей среде".

По итогам совещания создана совместная рабочая группа для устранения нарушений, выявленных комиссией, а также принято решение повторно рассмотреть вопрос о приостановке работы предприятия 14 марта 2003 года.

Тем временем, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе, глава Госкомиссии по уничтожению химоружия Сергей Кириенко охарактеризовал сложившееся вокруг объекта положение как бюрократический спор.

Уничтожение российского химоружия производится в соответсвии с подписанным 10 лет назад соглашением с США и при материальной поддержке американцев. До 29 апреля 2003 года Россия должна уничтожить 400 тонн химических отравляющих веществ - 1% от всех имеющихся в России запасов химоружия. А в ближайшие несколько лет планируется завершить строительство предприятия по уничтожению химического оружия в городе Щучье Курганской области.

Жители этого города как раз сейчас судятся с ФГУП "Российское агентство по боеприпасам". Поводом для обращения в суд стало уничтожение снарядов с отравляющими веществами рядом с городом, начавшееся в 2001 году с разгерметизации 5 тонн фосгена. По мнению горожан, основной причиной всех их болезней является арсенал химического оружия, как источник постоянного заражения окружающей среды. Однако пока что на случай чрезвычайных ситуаций военные обещали выдать каждому жителю города по два противогаза (для дома и работы).
Архив
Производство ХО в России:
тонны иприта, фосгена, зарина
Производство ХО в мире:
синильная кислота и хлорциан
История отравляющих веществ:
все началось с "греческого огня"
Химические боеприпасы армии США:
применение отравляющих веществ
= Исторические чтения =
300-летие Дома Романовых
Галерея карикатур