Rambler`s Top100
Тема дня
 7 августа 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Ценовая война ОПЕК против России так и не началась
6 августа завершился визит в Москву генерального секретаря Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Альваро Сильвы Кальдерона, результаты которого оказались неожиданными для тех, кто предсказывал неизбежную ценовую войну между Россией и мировым нефтяным картелем. Кальдерон заявил, что он удовлетворен визитом в Москву и переговорами с министром энергетики России Игорем Юсуфовым, и "проглотил" обещание Юсуфова и дальше увеличивать добычу и экспорт нефти. Президент ОПЕК даже отметил, что ОПЕК ничего не может диктовать России.

Причины подобного изменения позиций ОПЕК, еще недавно говорившего с Россией с позиции силы, обозреватели объясняют постепенным ослаблением дисциплины в рядах картеля. В сложившейся обстановке, пока цены на нефть высоки, члены организации все чаще игнорируют установленные картелем квоты.

Так, согласно опубликованным на этой неделе данным, квоты соблюдаются лишь на 63% и эта доля постоянно снижается, Например, в июне 2002 года страны ОПЕК добыли на 9% больше нефти, чем им было предписано.

Основные нарушители дисциплины - Нигерия и Алжир, испытывающие серьезные проблемы с пополнением бюджета. Они одновременно пытаются уговорить ОПЕК увеличить квоты и активно нарушают их. Однако и Саудовская Аравия, являющаяся ведущим экспортером нефти в мире и считающаяся основным сторонником системы квот, тоже продает больше нефти, чем положено.

С другой стороны позиции России подкреплены тем, что США начали всерьез рассматривать возможность углубления сотрудничества с нашей страной в области энергетики и снабжения американской экономики сырьем. На прошлой неделе американский министр энергетики Спенсер Абрахам побывал в Москве и встретился со своим коллегой Игорем Юсуфовым, а также с руководителями ведущих нефтяных компаний России. Вскоре после этого Абрахам объявил о решении увеличить стратегические резервы нефти США с 580 млн. баррелей до 700 млн. баррелей.

Обнадеженная перспективой получения такого "госзаказа" Россия может вести себя с ОПЕК намного независимее.
Архив
ОПЕК вчера и сегодня:
из истории нефтяного картеля
Зачем им квоты:
тайная война импортеров и экспортеров
Призраки ценовой войны:
что привиделось Financial Times
Что такое нефть:
немного химии, геологии и истории
Галерея карикатур