Rambler`s Top100
Тема дня
 7 июня 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
На пороге кризиса
В последние несколько дней оборот рынка межбанковских кредитов в России, составляющий обычно несколько сотен миллиардов рублей в день, сократился в два-три раза. Кроме того, началось сокращение выдачи кредитов предприятиям и населению, а банки, связанные с обналичиванием средств, либо вовсе свернули свои операции, либо взвинтили цены на них.

Эксперты Центрального банка назвали эту ситуацию "паникой" и "кризисом доверия", спровоцированными бродящими по рукам "черными списками" банков, подлежащих закрытию. В него входят 137 банков, у которых в результате проверки ЦБ обнаружен фиктивный капитал. Первые списки "кандидатов" появились на рынке еще в середине мая и постепенно обрастали новыми именами. К июню гуляющий по рынку "черный список" разросся до нескольких десятков, в него попали даже лидеры рынка. Не исправили ситуацию и недавние скандалы вокруг "Собдбизнесбанка" и "Кредиттраста".

Несколько обескураженные представители ЦБ, МВД и различных контрольных ведомств начали по мере сил успокаивать банкиров, опровергая, например, слухи о "черных списках". Так, начальник Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям (ФСЭНП) МВД РФ генерал-лейтенант Сергей Веревкин-Рохальский сообщил, что "в МВД нет никаких подобных списков банков- Фактов нарушений довольно много, ведь ряд компаний активно уходит от налогообложения?". А первый зампред ЦБ Андрей Козлов заявил журналистам, что показатели межбанковского рынка остаются в норме, и посоветовал подопечным "отдохнуть и прочистить мозги". Он же выдал оригинальную версию событий: банки-де используют призрак "черных списков" в борьбе друг с другом, тогда как у властей никакого "черного списка" нет.

Эксперты утверждают, что эта неделя станет для рынка определяющей. Если перепуганные клиенты начнут в массовом порядке забирать свои вклады, то Россия может столкнуться с масштабным межбанковским кризисом, как это уже было, например, в 1995 году. Если же слухи останутся слухами, кризис доверия постепенно рассосется, и спустя пару недель банки возобновят нормальный режим работы.
Архив
Современная банковская система России:
от кризиса к кризису?
Что такое коммерческий банк:
история и современность
Как появились банки:
о роли евреев, итальянцев и англичан
= Исторические чтения =
Высадка в Европе
Галерея карикатур