Rambler`s Top100
Тема дня
 7 марта 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Война и Совет Безопасности ООН
На очередном заседании СБ ООН по Ираку глава международных инспекторов Ханс Бликс и генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи представили свой доклад по Ираку. От них ждали ответа на вопрос: выполняет ли Багдад свои обязательства перед Организацией Объединенных Наций.

Бликс озвучил вывод о том, что Ирак все больше идет навстречу инспекторам, а Мохаммед аль-Барадеи порадовал сообщением:"Там нет необходимого оборудования для производства ядерного оружия. Ирак не способен возобновить производство своей ядерной программы, т.к. его технический потенциал упал".

Против новой резолюции ранее выступили Россия, Франция и Германия. К их позиции присоединился и Китай. По мнению этих стран, разоружение Ирака еще может быть достигнуто мирным путем. Однако, по мнению президента США Джорджа Буша, фаза дипломатических усилий подходит к концу. Если понадобится, Соединенные Штаты разоружат Ирак силой даже без поддержки международного сообщества и своих традиционных союзников по НАТО Франции и Германии.

Джордж Буш заявил накануне, "Мы подошли к решительному моменту в противостоянии угрозе, которую представляет нашей стране и миру Саддам Хусейн. Вопрос о разоружении Ирака стоит перед Советом Безопасности уже 12 лет, и уже давно настала пора его решить. Если речь идет о нашей безопасности, нам необходимо действовать. И в этом случае нам не нужно согласие ООН".

Как сообщают информационные агентства со ссылкой на сотрудников ООН, производится уничтожение заграждений на границе между Кувейтом и Ираком. Заграждения общей протяженностью 200 км. проходят по демилитаризованной зоне между двумя странами. С 5 марта было освобождено 7 проходов, что, согласно информации находящихся в регионе западных дипломатов, позволит танковым частям американо-британского контингента в Кувейте приступить к вторжению в Ирак.
Архив
Совет Безопасности ООН:
для чего нужен и чем занимается
Биография Ханса Бликса:
как стать главным инспектором от ООН
МАГАТЭ вчера и сегодня:
как работают атомные бюрократы
Ханс Блик и Колин Пауэлл:
мнения рассходятся
= Исторические чтения =
"Семейный" захват самолета
Галерея карикатур