Rambler`s Top100
Тема дня
 7 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Посттравматический синдром
7 сентября - второй день траура по погибшим в Беслане (Северная Осетия). В Москве на Васильевском спуске возле Кремля прошел митинг "Россия против террора".

В мероприятии, проводимом "по инициативе московских профсоюзов", приняли участие около 100 тысяч человек.

Митинг начался с минуты молчания в память о погибших в последних терактах в России и продолжился призывами повысить бдительность и сплотиться вокруг президента.

Политики тем временем призывают правоохранительные органы принять жесткие меры по защите людей от терактов. После трагедии в Беслане звучат призывы "ограничить передвижение людей по стране и ужесточить работу с паспортами".

Так, Госдума может рассмотреть в ближайшее время поправки в законы о миграции, касающиеся учета передвижения людей, которые могут создать угрозу безопасности. Об этом заявил накануне глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев. По его словам, уже существует ряд предложений, которые обсуждаются депутатами

Посттравматическое стрессовое расстройство возникает как реакция на стрессовое событие или ситуацию исключительно угрожающего или катастрофического характера, которые способны вызвать дистресс почти у любого человека (катастрофы, войны, пытки, терроризм и т.п.). На протяжении жизни ПТСР переносит 1% населения, а у 15% могут возникнуть отдельные симптомы.
Справочник по психиатрии
А вот публичного расследования событий в Беслане, скорее всего, не будет. Президент Путин скзал накануне иностранным журналистам, что проведет внутреннее, а не публичное расследование трагедии в Беслане. "Я хочу восстановить последовательность событий, выяснить, кто несет ответственность и кто может быть наказан", - сказал он.

Если российский парламент захочет провести собственное расследование, он не будет возражать, но оно может превратиться в "политическое шоу", предупредил Путин. "Если это произойдет, оно будет не очень продуктивным", - сказал Путин.

По его словам, между российской политикой в Чечне и событиями в Беслане нет никакой связи. "Только представьте себе, что люди, которые стреляют в спину детям, пришли к власти где-нибудь на нашей планете. Спросите себя, и у вас больше не будет вопросов о нашей политике в Чечне", - заявил он.
Архив
Путин обещает расследование и наказание:
но без "политического шоу"
Катастрофы и человеческая психика:
как жить дальше
Идеология и психология терроризма:
можно ли выиграть эту войну
Галерея карикатур