Rambler`s Top100
Тема дня
 8 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Психологическая война. Со всех сторон
Всегда полезно помнить, что так называемые "приемы психологической войны" активно используют все государства, политические партии, спецслужбы и экстремистские организации, а на Западе на специальные психологические исследования тратится денег больше, чем на ракетные программы. Как утверждают российские СМИ, изучение средств воздействия на психику человека активно ведется в США, Германии, Франции, Италии, Японии, Израиле, Китае.

В нынешней войне в Ираке чаще всего психологическая война сводится к использованию вымысла в качестве оружия для ведения войны средствами массовой информации в промежутках между боевыми действиями воюющих сторон.

Ложные, преувеличенные слухи способны воздействовать на сознание и чувства людей проживающих как в непосредственной близости от района конфликта, так и далеко за его пределами, подавляя и деморализуя их не хуже боевых атак с применением крылатых ракет и "скадов".

Уже во время "Бури в пустыне" в 1991 года, чтобы подавить моральный дух противника, а заодно поднять его в своих собственных рядах, руководство США и их союзников зхачастую позволяло распространять преувеличенные оценки собственных успехов, достигнутых в первые часы и дни войны против Ирака.

Сейчас и это стало сложнее. Например, Алестер Кемпбелл, глава департамента по связям с общественностью администрации Блэра, заявил, что правительство в попытке что-либо противопоставить заявлениям, которые делают арабские средства массовой информации, столкнулось с "трудной задачей".

В интервью он от имени правительства выразил беспокойство по поводу того, что Al-Jazeera передала сообщение о том, что британские войска якобы казнили иракских военнопленных. "Это выдумка чистой воды, но, тем не менее, сообщение пустили в эфир".

На следующий день сам Тони Блэр заявил на пресс-конференции в Кэмп-Дэвиде о том, что два британских солдата были жестоко "казнены", что свидетельствует о "безнравственности" режима Саддама Хусейна.

Потом, правда, администрация премьер-министра взяла свои слова обратно - после того как посыпались протесты родственников, которым военные объявили, что их близкие погибли в бою.

Никто так и не увидел "народного восстания" против Саддама Хусейна, о котором заявил телеканал SkyNews, его так и не было.
Архив
Что такое психологическая война:
теоретические основы
США против Ирака:
приемы психологической войны
Данные о потерях:
зависят от политических взглядов
Американские СМИ:
и военные действия
= Исторические чтения =
Полномочия Гитлера
Галерея карикатур