Rambler`s Top100
Тема дня
 8 июля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Кто хочет воевать в Южной Осетии?
Югоосетинский кризис подошел к критической черте. В Цхинвали объявлена мобилизация: власти непризнанной республики раздают населению оружие.

Эскалация конфликта началась в ночь с 6 на 7 июля, когда грузинские военные задержали в Южной Осетии, в районе селения Курта, где компактно проживают грузины и которое контролируется грузинской администрацией, автоколонну миротворцев из 10 грузовиков. Часть груза, в том числе 160 авиационных неуправляемых ракет, предназначенных для создаваемой в составе миротворческих сил авиационной комендатуры, была конфискована и вывезена в Горийский район Грузии.

8 июня, по данным грузинской стороны, крупное южно-осетинское вооруженное формирование - до 200 человек - в четверг на рассвете вошло в грузинское село Ванати, расположенное в Южной Осетии, и разоружило находящихся там 35 военнослужащих грузинского миротворческого батальона. Позднее, по утверждению осетинской стороны, они были освобождены. В ответ на это Грузия отправила в зону конфликта подразделение Сил быстрого реагирования Минобороны Грузии.

Напомним, что конфликт между грузинами и осетинами длится с 1991 году. В 1992 году при российском посредничестве и под гарантии многосторонних миротворческих сил был подписан договор об урегулировании. В регион были введены четыре миротворческих батальона: российский, грузинский и два осетинских - от Северной и Южной Осетии.

Около 80 процентов жителей Южной Осетии с 1992 года стали обладателями российских паспортов. Многие из них прописаны в республике Северная Осетия, являющейся субъектом Российской Федерации.
Архив
Южная Осетия:
республика с чужим паспортом
История грузино-осетинского конфликта:
короткая и кровопролитная война
Миротворцы на территории Грузии:
где и зачем
Новейшая история Грузии:
потери и перевороты
Галерея карикатур