Rambler`s Top100
Тема дня
 8 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Первое место
Центр ООН по предотвращению международных преступлений обнародовал данные, согласно которым Россия занимает первое место в мире по объемам поставок на "невольничий рынок" живого товара. За нашей страной в этом списке следуют Украина, Таиланд, Нигерия, Румыния, Албания, Китай, Белоруссия и Болгария.

По оценкам ООН, организованные преступные группы зарабатывают на современной работорговле до 3,5 миллиардов долларов в год, а емкость международного рынка работорговли ? как минимум 4 миллиона человек в год. При этом, речь идет отнюдь не только о проституции, хотя традиционно именно проституция ассоциируется с торговлей людьми.

Все страны мира условно делятся на "поставщиков", "получателей" и страны транзита. Россия ? это и то, и другое, и третье. Из России в Европу, Америку, на Ближний Восток везут в основном женщин и девочек для работы в секс-индустрии. В Россию - тех же проституток из стран СНГ и рабов-мужчин - на стройки, сельхозработы. Детей продают в качестве будущих попрошаек. Транзитом через нашу страну - в Европу - идет живой товар из Китая, Вьетнама, Индии, Бангладеш, Пакистана.

Как напоминает издание "ГаЗеТа", одно из немногих российских СМИ, обративших внимание на данный "информационный повод", в российском законодательстве до сих пор отсутствует такое понятие, как ?торговля людьми?. Проект закона "О противодействии торговле людьми" уже существует, но 6 июня на обсуждение в Думе были лишь соответствующие поправки в Уголовный кодекс.

Однако, это скорее правило, чем исключение. Для согласованной борьбы с торговлей людьми государству необходимо ратифицировать такие международные документы, как Конвенция о рабстве, Конвенция о преследовании торговли людьми и эксплуатации проституции, Конвенция по уничтожению всех форм дискриминации в отношении женщин, и привести внутреннее законодательство в соответствие с международными нормами. А это сделали даже не все европейские страны, не говоря уже об Африке, Азии или Южной Америке.

В большинстве стран уголовное преследование предполагается лишь за преступления, связанные с вовлечением в проституцию женщин и детей.
Архив
Древнейшая профессия сегодня:
на пути к декриминализации
Проблема детской простиуции:
новое обострение
Торговля детьми:
как это делают в России
"Социальная чистота" против сексуального рабства:
как начиналась эта борьба
= Исторические чтения =
Беспредел на улицах Москвы
Галерея карикатур