Rambler`s Top100
Тема дня
 9 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Итоги петербургских выборов
По итогам выборов, состоявшихся в воскресенье 8 декабря, Законодательное собрание Санкт-Петербурга обновилось только на четверть, большинство депутатов смогли сохранить свои мандаты.

Явка избирателей составила 29 процентов. По словам главы ЦИКа Александра Вешнякова, отдельные нарушения в ходе голосования имели место. Так, на одном из участков был зафиксирован выброс бюллетеней, на другом участке наблюдатели пресекли попытку голосования по принципу карусели (это когда избирателю дают бюллетень, отданный за того или иного кандидата, а он взамен возвращает пустой, который ему выдали на участке). Кроме того, пресечена попытка подкупа студентов.

По мнению обозревателей, новому составу депутатов уже скоро предстоит голосовать за внесение изменений в устав города, которые позволят губернатору Владимиру Яковлеву баллотироваться на третий срок.

Кроме того, новый состав ЗаКСа способен повлиять и на судьбу спикера Совета Федерации Сергея Миронова, например выдвинуть своего сенатора.

Борьбу за 50 мест в Мариинском дворце вели два крупных альянса. С одной стороны, это СПС, "Яблока", "Единой России" и близкого к Миронову политического движения "Воля Петербурга". Их объединяет в первую очередь нежелание допустить нынешнего губернатора на третий срок. "Союз четырех" по итогам выборов располагает минимум 15 местами.

С другой ? собственно так называемая "партия третьего срока", к которой относят бывших депутатов, в свое время поддержавших переизбрание Яковлева на третий срок, и лояльных к нему кандидатов.

Могут ли они рассчитывать на успех, наблюдатели еще не подсчитали. Пока прикидки аналитиков дают следующие результаты: 22 человека представляют оппозицию Смольному, 20 человек - сторонники губернатора и 7-8 человек "колеблющихся".
Архив
Что такое ЗаКС:
и как его выбирают
Уголовное дело и черный пиар:
все как у людей
Биография Владимира Яковлева:
ему мало двух сроков
Галерея карикатур