Rambler`s Top100
Тема дня
 9 июня 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Большая восьмерка на американском курорте
На американском острове-курорте СИ-Айленд в штате Джорджия проходит очередной ежегодный саммит "Большой восьмерки'" (G-8). Планируется, что его участники примут не менее 12 документов по различным проблемам: от вопросов безопасности и глобального развития и помощи развивающимся странам, до вопросов борьбы с различными заболеваниями и голодом. К числу основных вопросов, по мнению наблюдателей, относятся также ситуация на мировом нефтяном рынке, влияние колебаний курсов валют на экономику и списание долгов Ирака.

В ходе запланированных встреч канцлер ФРГ Герхард Шредер и премьер-министр Канады Поль Мартин хотели бы получить поддержку своих коллег по "восьмерке" в оказании давления на ОПЕК с целью более значительного, чем было объявлено, увеличения добычи нефти.

По словам Шредера, "сегодня невозможно говорить о мировой экономике без упоминания о такой беспокоящей нас вещи, как цены на нефть. Очень важно, чтобы добывающие страны получили стимул увеличить добычу, насколько это технически возможно и выше объявленного решения".

В свою очередь Поль Мартин считает, что у стран ОПЕК есть резервы для наращивания добычи, и это может оказать положительное влияние на цены.

В начале июня мировые цены на нефть достигли рекордных $42,33 за баррель, а затем, после решения ОПЕК об увеличении добычи, стали постепенно снижаться, и сейчас фьючерсы уже торгуются ниже $37 за баррель. Тем не менее, лидеры индустриально-развитых стран опасаются, что высокие цены на нефть могут оказать негативное влияние на мировую экономику.

"Восьмерка", как известно, не имеет статуса международной организации. Однако на долю входящих в нее стран приходится две трети мирового ВВП и лишь одна десятая населения планеты, а Соединенные Штаты до самого последнего времени обеспечивали 70% экономического роста в странах "Большой восьмерки". Встреча закроется 10 июня.

Впервые освещение нынешнего саммита стало по-настоящему недешевым удовольствием. Средствам массовой информации, которые аккредитовали своих журналистов для работы на встрече, выставили приличный счет за аренду рабочих мест и даже за информацию о ходе форума, которая раньше была бесплатной.
Архив
Встреча перед саммитом:
о чем поговорили Буш и Путин
G-8 любит курорты:
антураж встречи 2004 года
"Большая восьмерка":
неформальная формальность
Как Россия попала в этот клуб:
и легко ли сделать из семи восемь
= Исторические чтения =
Погром в долине
Галерея карикатур