Rambler`s Top100
Тема дня
 9 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Явка с повинной по-чеченски


Продолжает обрастать подробностями история о том, как сложил оружие один из приближенных лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев.

Хамбиев сдался чеченским властям 8 марта. По другой версии, его "уговорили" сдаться после того, как были задержаны многие его родственники. Президент республики Ахмад Кадыров собирается ходатайствовать перед правоохранительными органами, чтобы Хамбиева амнистировали. Кадыров заявил, что Магомед Хамбиев был ярым противником ваххабизма, не занимался похищениями людей и убийствами мирных граждан. К тому же он добровольно сдал оружие, что можно считать явкой с повинной.

Эксперты считают, что Магомед Хамбиев не играл заметной роли среди полевых командиров и фактически отошел от дел. Однако люди из окружения Кадырова, в частности, депутат Госдумы Халид Ямадаев, считают, что без него "Аслан Масхадов - полный ноль". По словам Ямадаева, все связи и контакты Масхадова осуществлялись через Хамбиева.

Известно, что переговоры о сдаче Хамбиева велись достаточно давно, однако часто заходил в тупик из-за позиции "силовиков", не торопившихся гарантировать "дивизионному генералу" свободу. По мнению наблюдателей, возможно, сам Кадыров получил определенные гарантии для Хамбиева у политического руководства страны, которому нужны успехи в Чечне накануне президентских выборов.
Архив
Почему он сдался:
версия "Коммерсанта" против официальной
Что известно о Магомеде Хамбиеве:
в кадре рядом с Масхадовым
Шанс на амнистию:
что может этому помешать
= Исторические чтения =
На свободу с чистой совестью
Галерея карикатур