Rambler`s Top100
Тема дня
 9 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Уйдет ли Дзасохов?
Первые и пока единственные политические последствия трагедии в Беслане - требования отставки президента Северной Осетии Александра Дзасохова. Несколько тысяч людей, уже третий день собирающиеся на площади у резиденции президента, требуют отставки не только главы республики, но и всех ее силовых министров. Срочно организованный официальный митинг, на который собрались, как сообщается, в основном местные чиновники, в свою очередь выразил президенту полное доверие.

Накануне Александр Дзасохов заявил в эфире НТВ, что сам он в отставку не собирается, а вечером 9 сентября правительство Северной Осетии в полном составе отправлено в отставку. Еще 5 сентября в индивидуальном порядке в отставку подавал министр внутренних дел Северной Осетии, генерал-лейтенант Казбек Дзантиев, но она не была принята. У Александра Дзасохова сейчас заканчивается второй и последний срок президентского правления. В конце 1980-ых он уже возглавлял республику в ранге первого секретаря обкома, потом уехал продолжать карьеру в Москву. Был секретарем горбачевского ЦК, заведующим международным отделом ЦК, депутатом Верховного Совета СССР и Госдумы РФ. В 1998 году вернулся во Владикавказ и был избран президентом Северной Осетии-Алании вместо Ахсарбека Галазова, который бессменно находился у власти 18 лет и всех просто "утомил собою".

Наблюдатели считают, что требования об отставке Дзасохова после захвата террористами школы в Беслане связаны не только с его вялой реакцией на происходящее и нежеланием "идти к террористам, когда те требовали его на переговоры". Радикальная часть осетинского общества связывает причину терракта с последствиями осетино-ингушского конфликта 1992 года (среди напавших на школу боевиков было немало ингушей). А с именем Дзасохова связывают политику возвращения ингушских беженцев в Пригородный район Северной Осетии.

Напомним, что волнения во Владикавказе уже не первые, связанные с осетино-ингушским конфликтом. В 1981 году в результате беспорядков на национальной почве тогдашний глава республики, секретарь обкома Билар Кабалоев был снят со своей должности, а в Осетию был назначен первым секретарем обкома Александр Оденцов.

А летом 1993 года в Северной Осетии - Алании проходили суды над обвиняемыми в терроризме Адамом Цуровым, Махмудом Темирбиевым, Абдулрахимом Хутиевым и Умаром Ханиевым. Им инкриминировались взрыв на центральном рынке Владикавказа 19 марта 1999 г., взрывы жилых домов в поселке Спутник 16 мая 1999 г., взрыв в товарном дворе железнодорожной станции Владикавказ 28 июня 1999 г., участие в незаконных вооруженных формированиях, терроризм, изготовление взрывных устройств и т.д. Следствие также проходило во Владикавказе. Все обвиняемые - ингуши. Суд присяжных признал их виновными.
Архив
Биография Александра Дзасохова:
президент-дипломат
Осетино-ингушский конфликт: из прошлого в будущее?
Дзасохов ведь не с Марса свалился:
мнения о вероятности его ухода
Галерея карикатур