Rambler`s Top100
Тема дня
 10 августа 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Ливия ищет примирения с Западом
Результатом состоявшихся 8 августа переговоров между главой Ливиии Муамаром Каддафи и министром иностранных дел Великобритании Майком О'Брайеном стало признание этой страной ответственности за теракт над Локерби в 1988 году. Тогда над этой деревней в Шотландии взорвался американский пассажирский лайнер, в результате чего погибли 270 человек.

Секретарь главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству Абдель Рахман Мухаммед Шалькам заявил: "Ливия готова избавиться от этой проблемы и признать справедливость требований ООН о принятии на себя ответственности за этот теракт".

Это означает, что родственники погибших получат запоздалые компенсации, кроме того наблюдатели не исключают, что введенные ООН по инициативе США и Великобритании международные санкции в отношении этой страны будут сняты.

Другим жестом примирения Муамара Каддафи по отношению к Западу стало его недавнее заявление об "Аль-Каиде" и Усаме Бен Ладене. Ливийский лидер сказал: "Мы считаем их еретиками. Они не мусульмане... Это террористы, они - сумасшедшие и бешеные, они очень опасны и не признают никаких законов, с ними даже разговаривать невозможно", а также отдельно подчеркнул, что дружеские отношения с другими странами и особенно с США необходимы Ливии, потому что для развития экономики страна нуждается в современных технологиях.

В перечень требований, выполнение которых является решающим для снятия всех политических и экономических санкций против Триполи, входит также подписание международного соглашения о нераспространении оружия массового поражения и протокола Международного агентства по ядерной энергии об инспекциях на территориях стран, присоединившихся к этому документу.

Как известно, в западных средствах массовой информации продолжают появляться сообщения о том, что Ливия по-прежнему занимается производством оружия массового поражения.
Архив
Взрыв над Локерби:
в чем обвиняют ливийцев
Биография Муамара Каддафи:
лучший друг народных комитетов
Ливийская Арабская Джамахирия:
по страницам энциклопедий
Галерея карикатур