Rambler`s Top100
Тема дня
 10 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Группе предполагаемых наемников грозит казнь
Большой группе предполагаемых иностранных наемников, которые на днях были задержаны в Зимбабве, грозит смертная казнь. По сообщениям из столицы этой южноафриканской страны Хараре, о возможности высшей меры наказания для 65 иностранцев 10 марта заявил министр иностранных дел Зимбабве Стэн Муденге.

Самолет Boeing-727, на борту которого находились 65 "лиц европейской национальности" (20 граждан ЮАР, 18 - Намибии, 23 - из Анголы, двое из Конго и один из Зимбабве), был задержан вечером 7 марта после того, как его владелец представил ложные данные о находившихся на борту людях и грузе.

В Хараре утверждают, что это - наемники, направлявшиеся в третью страну. В Экваториальной Гвинее также недавно были задержаны 15 иностранцев, в том числе, граждане Казахстана и Армении, которых местные власти связывают с группой лиц, на этот раз снятых с "Боинга" в Зимбабве.

Южноафриканская компания, которой принадлежал задержанный в Зимбабве самолет, утверждает, что находившиеся на борту "Боинга" люди - шахтеры, направлявшиеся на работу в Конго.

Тем временем британская газета Daily Telegraph сообщает, что доставку наемников в Зимбабве организовал бывший офицер британского спецназа SAS. Министр внутренних дел Зимбабве Кембо Мохади заявил, что некто Саймон Манн, бывший офицер спецназа Великобритании, проживающий в настоящее время в Кейптауне (ЮАР), приехал в аэропорт Хараре, чтобы встретить самолет с наемниками. Там он и двое его спутников также были арестованы. . Судебный процесс по делу наемников начнется уже в ближайшее время, сообщил на пресс-конференции верховный комиссар ЮАР Джеремия Ндоу. "Они предстанут перед судом скоро, либо сегодня, либо завтра", - заявил чиновник.

Власти Зимбабве уже неоднократно обвиняли США в попытках организовать заговор с целью свержения правящего в стране режима, однако но имеющимся данным, самолет, который сел на дозаправку в Зимбабве, затем должен был вылететь на "операцию" в Экваториальную Гвинею, а операию организовал известный наемник Саймон Уизерспун, также проживающий в ЮАР. Уизерспун до 1989 года работал в министерстве обороны ЮАР, а после ухода оттуда присоединился к наемничьей организации Executive Outcomes, которая позже была расформирована.

Выступая по государственному телевидению президент Экваториальной Гвинее Теодоро Обианг Нгуэма Мбасого поблагодарил власти ЮАР и Анголы за предупреждение и заявил о своей уверенности, что арестованный в Зимбабве Boeing-727 направлялся в его страну. "В ходе допросов (арестованных наемников) мы выяснили, что их финансировали враждебные силы, международные корпорации и страны, которые нас не любят", - заявил Обианг.
Архив
Из глубин истории:
куда уходят корни наемничества
Псы войны, дикие гуси и солдаты удачи:
XXвек, Африка и не только
Юридический аспект наемничества:
всеобщий запрет
Экваториальная Гвинея:
по страницам энциклопедий
Зимбабве, бывшая Ю. Родезия:
по страницам энциклопедий
Галерея карикатур