Rambler`s Top100
Тема дня
 10 ноября 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Готов план американского удара по Ираку
10 ноября стало известно, что президент США Джорд Буш утвердил план военной операции против Ирака, который предполагает участие в ней 250 тысяч солдат. Сообщается, что Джордж Буш одобрил этот план еще до принятия Советом безопасности ООН новой резолюции по Ираку, с требованиями которой Багдад уже "в принципе" согласился.

Начать операцию предполагается с серии авиаударов по военным целям на иракской территории. Цель первоначального авиаудара с использованием тысяч бомб со спутниковым наведением ? убедить иракские войска сдаться без боя, не использовать химическое и биологическое оружие, а также, по возможности, избежать уличных боев в Багдаде. Однако американские специалисты пока не могут сказать, способен ли Ирак применить оружие массового поражения на начальной стадии операции.

На второй стадии операции наземные силы должны занять стратегические позиции на севере, востоке и юге страны. Главной целью на этом этапе является дестабилизация ситуации в стране, которая приведет к падению режима Саддама Хусейна.

Теперь в распоряжении Ирака всего неделя, чтобы принять условия резолюции Совета безопасности ООН, и месяц, чтобы открыть для доступа международных инспекторов все склады с оружием массового поражения.
Архив
Какой план утвердил Буш:
"гладкий переход" от нападения к оккупации
Резолюция Совбеза ООН:
у Ирака остается один месяц
История подготовки к войне:
все планы Вашингтона
Госдепартамент США об Ираке:
мифы и факты
Галерея карикатур