Rambler`s Top100
Тема дня
 10 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Меры безопасности
Руководство ГУВД Москвы объявило, что не намерено привлекать к ответственности сотрудников милиции Восточного округа столицы, которые, как сообщали СМИ, избили космонавта Магомеда Толбоева, решив, что "Толбоев" - чеченская фамилия. По мнению милицейского начальства, Толбоев сам спровоцировал применение сотрудниками милиции силы своим "неповиновением, агрессивностью и бранью".

При этом, как сообщалось ранее, остановились ретивые стражи порядка только после того, как прохожие побежали вызывать "02". "Проваливай отсюда, черномазый. И передай своим соплеменникам: все равно мы вас передушим", - раздалось вслед.

Толбоев рассказывает, что вечером 9 сентября он возвращался из представительства Северной Осетии, где встретился с друзьями, чтобы выразить им свои соболезнования. "Когда я шел в общей толпе на станции "Выхино", меня неожиданно схватили за лацкан и выдернули из толпы два сержанта милиции. На требование предъявить документы я показал им удостоверение помощника депутата Госдумы, и доложил, что я полковник ВВС, Герой России", - сказал Магомед Толбоев.

По его словам, в ответ они забрали его удостоверение, при этом не предъявив никаких своих служебных документов. "Я попытался забрать свой документ обратно, но они применили физическую силу - один из них начал душить меня сзади. Правда я, чтобы избежать серьезного инцидента не стал отвечать им тем же, хотя являюсь мастером спорта по вольной борьбе", - сказал Толбоев, добавив, что сейчас у него "все еще болит горло, а два дня вообще невозможно было глотать".

Полковник Магомед Толбоев - заслуженный летчик-испытатель, Герой России, бывший командир космического корабля многоразового использования "Буран", бывший секретарь Совбеза Дагестана, награжден Орденом Трудового Красного Знамени СССР.
Архив
Биография Магомета Толбоева:
летчик-испытатель и кандидат исторических наук
Как вести себя при встрече с милиционером:
рекомендации правозащитников
Как должны вести себя сотрудники милиции:
документы и декларации
Галерея карикатур