Rambler`s Top100
Тема дня
 11 августа 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Возможен ли распад Ирака
Телеканал Al-Jazeera со ссылкой на неназванных иракских должностных лиц сообщил, что власти провинций юга Ирака намерены отделиться от центрального правительства, поскольку оно не поддержало шиитские вооруженные формирования, воюющие против американских войск в священном шиитском городе Неджеф,

Южная часть Ирака входит в зону ответственности британских войск. Через этот район страны проходит основной экспорт иракской нефти.

По сведениям телекомпании, объявление об отделении сделает вице-губернатор Басры. Когда планируется это отделение, не известно. Шииты составляют большую часть населения юга Ирака.

Шиитское восстание продолжается уже неделю. Не прекращаются ожесточенные бои в Неджефе, в пятницу бои вспыхнули в Амаре, Басре и Эль-Куте. Сразу в нескольких иракских городах прогремела серия взрывов. Американо-иракские войска усиливают осаду северных кварталов священного для шиитов города Неджеф.

Предводитель "Армии Махди" Муктада Ас-Садр призвал своих сторонников "быть готовыми встретить мученическую смерть" и продолжить вооруженное сопротивление оккупации в случае его ареста или гибели. Однако одновременно он категорически отверг возможность раскола Ирака и отделения его южных районов, в которых проживают в основном мусульмане-шииты.
Архив
Кто такие шииты:
в Ираке и не только
Муктада Садр:
авторитет, несмотря на возраст
История иракской государственности:
с 1920 года до наших дней
Страна нефти и фиников:
по страницам энциклопедий
= Исторические чтения =
Хроники войны
Галерея карикатур