Rambler`s Top100
Тема дня
 11 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Демократы обретают лидера. В США
Лидер президентской гонки среди демократов сенатор от штата Массачусетс Джон Керри одержал уверенную победу на первичных выборах - "праймериз" еще в двух штатах.

Керри с большим отрывом победил в Вирджинии, где за него проголосовали 51% избирателей-демократов, и в Теннеси, где его поддержали 41% участников "праймериз".

"Американцы голосуют за перемены", - заявил после объявления результатов своим сторонникам Керри, победивший в 12-ти из 14 штатов, где уже состоялись первичные выборы.

Хотя, как считается, демократам до сих пор не удалось выдвинуть никакой реальной альтернативы политике Буша, по результатам опросов общественного мнения за три недели после начала "праймериз" нынешний президент и основной претендент от демократов практически срравнялись.

Вторым идет сенатор от штата Северная Каролина Джон Эдвардс, который в обоих штатах набрал более 25% голосов, третьим - бывший главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Уэсли Кларк, он набрал 9% голосов в Вирджинии и 23% - в Теннеси. После этого Кларк решил выйти из президентской гонки.
Архив
История "праймериз":
правила и исключения
Кого и как выбирают в США:
и кого объявляют победителем
Политические партии в США:
в чем их особенность
Галерея карикатур