Rambler`s Top100
Тема дня
 11 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
11 марта стало 11 сентября для Европы
11 марта, ровно через 911 дней после терактов в Нью-Йорке 11 сентября, в Мадриде произошел самый кровавый теракт в истории Испании.

Ответственность за серию взрывов в Испании взяла на себя террористическая группировка "Бригады Абу Хафс аль-Масри", действующая под эгидой "Аль-Каиды", сообщает Reuters. Электронное письмо с таким заявлением от имени "Аль-Каиды" пришло в редакцию располагающейся в Лондоне арабской газеты Al-Quds al-Arabi. Ранее "Аль-Каида" использовала эту газету для сообщения о проведенных террористических акциях. И, как правило, эта информация впоследствии подтверждалась.

Газета Al-Quds al-Arabi получала письма от этой организации после взрывов двух синагог в Турции в ноябре прошлого года и взрыва штаб-квартиры ООН в Багдаде в августе прошлого года. Эта группировка входит в состав международной террористической сети "Аль-Каида". Эти теракты в письме называются "ударами по крестоносцам". "Мы преуспели в поражении сердца крестоносной Европы и достигли успеха, нанеся удар по одной из главных баз союза крестоносцев", - говорят авторы письма, имея в виду поддержку Испанией действий США в Ираке, а также антитеррористической коалиции в Афганистане. Теракты в Испании они назвали "Операция "Поезда смерти".

Несмотря на это письмо, власти Испании, по-прежнему, считают виновниками взрывов террористов из ЭTA.
Архив
Свидетельства очевидцев:
"Я вижу сцены из ада"
Организация "Аль-Каида":
об истории и идеологии
Что известно об ЭТА:
взрывы за Родину и Свободу
Баски и Страна Басков:
история и современность
Пиринейское королевство:
по страницам энциклопедий
Типология современного терроризма:
не только правые или левые
Террор в большом городе:
особенности выживания
Галерея карикатур