Rambler`s Top100
Тема дня
 11 ноября 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
ЕС-Россия: юбилейный саммит
11 ноября в Брюсселе прошел десятый по счету саммит Россия ? Евросоюз.

ЕС представляли председатель Европейского Совета, премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен и председатель Европейской Комиссии Романо Проди, Российскую Федерацию ? президент Владимиром Путиным. Со стороны ЕС во встрече также участвовали члены Европейской Комиссии, отвечающие: за внешние связи - Крис Паттен, торговлю ? Паскаль Лами, транспорт и энергетику ? зампред Европейской Комиссии Лойола де Паласио, министр иностранных дел Дании и Председатель Совета Пер Стиг Меллер и верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

Президента Путина в поездке по Европе сопровождает большая группа высокопоставленных российских должностных лиц, в том числе министр иностранных дел Игорь Иванов и специальный представитель Президента РФ по проблемам Калининградской области, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Рогозин.

Официальная повестка дня саммита включала довольно много вопросов, при этом, по общему мнению, главной темой обсуждения была так называемая калининградская проблема. Для России это вопрос, как граждане нашей страны будут ездить из Калининграда на остальную территорию России и обратно, когда Польша и Литва соседи вступят в ЕС. Для ЕС обеспечение свободного передвижения людей и товаров между западным анклавом России и ее основной территорией - одна из проблем, которые, по словам Романо Проди, должны быть решены "до того, как можно будет успешно завершить переговоры по расширению ЕС".

Теперь уже понятно, что визы будут. Однако, как теперь утверждают государственные и близкие к государству российские СМИ, речь идет скорее о формальности, кроме того, это дело отдаленного будущего, а с теми странами, по территории которые будут передвигаться россияне, "договориться удается". До 2003 года российским гражданам для проезда в и из Калининградской области будут выдаваться особые "транзитные документы", а не визы.

Теракт в Москве внес свои коррективы в работу саммита, поэтому вопросы, связанные с международным терроризмом, также активно обсуждались. Проблему Чечни, о которой пишут гораздо меньше, европейские представители также все же подняли на переговорах с Владимиром Путиным. По этой проблеме Россия и ЕС занимают противоположные позиции. В то время как Москва начала новую операцию в Чечне, ЕС настаивает на том, что проблема Чечни должна быть решена путем политического диалога.

Заодно руководители России и Дании договорились восстановить двусторонние отношения между Москвой и Копенгагеном "в полном формате". По словам президента России, в ходе двусторонней встречи с датским премьером "обсуждались все вопросы, которые волнуют обе стороны".

Архив
Договоренность по Калининграду:
новый проездной за бугор
Проблема Калининграда:
как ловко ее свели к бумагам
Отношения Россия - ЕС:
направления и перспективы
Столица Бельгии и "евробюрократов":
Брюссель вчера и сегодня
Что такое Евросоюз:
уже не организация, еще не государство
Галерея карикатур