Rambler`s Top100
Тема дня
 12 августа 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Война приходит ночью
12 августа Грузия выдвинула свои требования Южной Осетии. Тбилиси считает, что надо провести прямые переговоры. Кроме того, из зоны конфликта должны быть выведены все южноосетинские вооруженные формирования, за исключением миротворцев. Также Тбилиси требует увеличить контингент наблюдателей ОБСЕ в регионе.

В ходе ночных и утренних обстрелов в зоне грузино-осетинского конфликта обе стороны понесли первые существенные потери.

По данным Грузии, в результате обстрела сегодня ночью и утром грузинских сел Южной Осетии - Тамарашени, Курта и Ачабети, погибли четыре человека, а "огонь по этим селам велся югоосетинской стороной из минометов и автоматов".

По данным Южной Осетии, в результате обстрела с грузинской стороны в Южной Осетии 30 человек получили ранения, и "полностью разрушено осетинское село Андис, в котором до сего дня оставались целыми 6 домов".

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая сегодня на заседании Совета безопасности Грузии, заявил, что Тбилиси "сделает все необходимое для обеспечения безопасности жителей" Цхинвальского региона и "предотвращения этнической чистки грузин". В свою очередь президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, возложив ответственность за перестрелки на грузинскую сторону, также предложил Грузии сесть за стол переговоров.
Архив
Южная Осетия:
республика с чужим паспортом
История грузино-осетинского конфликта:
короткая и кровопролитная война
Миротворцы на территории Грузии:
где и зачем
Новейшая история Грузии:
потери и перевороты
Галерея карикатур