Rambler`s Top100
Тема дня
 12 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Опять клонируют
12 февраля сразу с двух концов сета поступили новости об успехах в деле клонирования человека. Ученые из Южной Кореи v сотрудники медицинского факультета Сеульского университета во главе с профессором Мун Сын Ёном - заявили, что им удалось клонировать 30 эмбрионов человека, каждый из которых в случае пересадки женщине мог бы развиться в ребенка.

Однако на пути героев в белых халатах грудью стоит южнокорейское законодательство, поэтому эксперименты пришлось прекратить. Зато извлекать из тех же эмбрионов так называемые "стволовые" клетки никто не запрещал. И теперь из них, считают ученые, можно вырастить любые человеческие органы и ткани, пригодные для пересадки. При этом они не будут отторгаться организмом пациента, так как созданы они на основе его собственных клеток.

Мун Сын Ён и его коллеги надеются, что таким образом им вскоре удастся победить диабет, болезнь Паркинсона и целый ряд других заболеваний. Этот эксперимент ряд СМИ уже назвал самым масштабным и успешным опытом терапевтического клонирования.

Утверждения о создании эмбрионов для изучения стволовых клеток появлялись и раньше. Однако до сих пор ни одна группа исследователей не продвинулась так далеко, и ни один крупный научный журнал не рискнул предоставить свои страницы для описания таких экспериментов. При этом южнокорейские ученые уверяют: они и не собирались клонировать человека, главная их задача - обеспечить необходимыми клетками пациентов для операций по трансплантации органов. Более того, сеульские медики назвали "сумасшествием" попытку создать ребенка подобным методом.

А тем временем несколько подзабытая компания-секта "Клонейд" продолжает идти своим путем: она объявила о рождении шестого клонированного ребёнка. По словам главы компании Бриджит Буасилье, он родился в Австралии 5 февраля.

Как и первых пять "детей-клонов", шестого тоже никто не видел и, наверно, не увидит. Его родители, по версии Буасилье, вынуждены были тайно выехать из страны, поскольку в Австралии подобные вещи запрещены законом.

Специалдисты же продолжают настаивать, что нет абсолютно никакой уверенности в правдивости заявления секты о появлении на свет клонированных младенцев, что ученые привыкли верить новому научному факту только после того, как он опубликован в солидном журнале, где представлены все детали эксперимента, его результат.
Архив
Все будет очень плохо:
клонирование чревато дефектами
Что беспокоит общественность:
фобии или реальные проблемы
Что такое клонирование:
и, главное, зачем?
= Исторические чтения =
Союз креста и дубины
Галерея карикатур