Rambler`s Top100
Тема дня
 12 марта 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
В Сербии убили главу правительства
Днем 12 марта у входа в здание правительства в Белграде неизвестные открыли стрельбу, в результате которой премьер-министр Сербии Зоран Джинджич получил два тяжелых ранения - в грудь и в живот. В больнице он скончался, несмотря на все усилия врачей. В него стреляли пулями крупного калибра. Два человека, стрелявшие в него, задержаны.

Зоран Джинджич возглавил правительство Сербии в начале 2001. В этом качестве он обещал избирателям повысить жизненный уровень, обеспечить условия для привлечения в экономику иностранные инвестиции, повести решительную борьбу с коррупцией и преступностью.

В прошлом месяце Джинджич едва не попал в ДТП, когда один грузовик неожиданно начал движение в сторону проезжавшего мимо правительственного кортежа и чуть не протаранил его. Тогда Джинджич предположил, что это было покушение, организованное в ответ на меры, которые его правительство предпринимает по борьбе с криминальными структурами, процветавшими в годы правления Милошевича.

Некоторые сербские обозреватели тогда же напомнили, что и сам премьер-министр не отрицает, что при свержении Милошевича 5 октября 2000 года имел контакты с некоторыми представителями белградского криминалитета и внушавшего ужас милошевичевского спецназа, который сыграл такую важную роль в падении бывшего диктатора.

Хотя местные СМИ постоянно муссируют эту тему, до сих пор нет никаких доказательств тому, что покойный Джинджич или другие члены его правительства, имена которых упоминаются в этой связи, действительно связаны с организованной преступностью.

В большей степени общественность беспокоят практически нулевые результаты расследования некоторых наиболее страшных преступлений эры Милошевича, и теперь, как и после прошлого неудачного покушения на Джинджича, в Белграде снова говорят, что следы преступления могут вести в прошлое.
Архив
Биография Зорана Джинджича:
еще одна балканская судьба
Сербия, страна трудной судьбы:
по страницам энциклопедий
Новейшая история Сербии и Югославии:
кровавое десятилетие. и последнее
= Исторические чтения =
Трагедия в воздухе
Галерея карикатур