Rambler`s Top100
Тема дня
 13 августа 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Олимпиада
Вечером 13 августа в столице Греции в условиях беспрецедентных мер безопасности прошла торжественная церемония открытия ХХVIII Олимпиады.

Игры в Греции станут самыми массовыми в истории современности. В них примут участие спортсмены из 202 стран. Ожидается, что их общее число достигнет десяти с половиной тысяч человек. Атлеты на протяжении 16 дней разыграют 301 комплект наград в 28 видах спорта.

Основные спортивные мероприятия пройдут на Афинском олимпийском спортивном комплексе (OAKA). В его состав входят стадион, теннисный центр, крытый спортивный зал, центр водных видов спорта, велодром.

По мнению обозревателей, из почти любительского турнира Олимпиада превратилась в грандиозное шоу, затраты на организацию которого сравнимы с бюджетом принимающей страны. Греция последний год превратилась в гигантскую стройплощадку, строили всей страной круглые сутки, и, несмотря на предостережения пессимистов, вроде бы успели.

Таки образом, спустя более чем столетие после возрождения олимпийского движения главные спортивные соревнования планеты, сделав гигантский виток, вернулись к истокам - в Грецию.

Отдельная статья - безопасность. После теракта 11 сентября масштабы угрозы требовали адекватных мер по их предотвращению, и полтора миллиарда потраченных на безопасность долларов плюс патрулирование всех возможных пространств вокруг Греции силами НАТО едва-едва убедили делегацию СЩА отказаться от идеи бойкота Игр.

Но все же крупных скандалов избежать удалось - новенькие стадионы готовы принять привередливых американцев, билеты сметаются из касс в считанные минуты, весь мир замер в ожидании очередной олимпийской сказки.
Архив
Российская сборная на Олимпиаде:
кто и почем
Спорт как большой бизнес:
Олимпиады проданы до 2008 г.
Проблема допинга:
кто не без греха
Ловить будут чаще:
почему и как
= Исторические чтения =
Смерть генерала
Галерея карикатур