Rambler`s Top100
Тема дня
 13 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Перебрал ли Путин?
Первый день предвыборной агитации в СМИ, как и полагается, начался с небольшого конфуза. Пока ни от чего не отказавшиеся Глазьев, Малышкин, Хакамада и Харитонов участвовали в утренних дебатах на Первом канале, президент Путин, который, отказался и от дебатов, и от бесплатного телеэфира, готовился к встрече со своими доверенными лицами, а телеканал "Россия" к трансляции этого мероприятия в 14-часовом выпуске программы "Вести".

Узнав о бесплатном выступлении Владимира Путина на канале "Россия", сразу несколько его соперников по предвыборной кампании заявили о намерении пожаловаться в Центризбирком.

В частности, Николай Харитонов сказал: "Я тоже хотел бы встретиться со своими доверенными лицами да еще в прямом телеэфире на всю Россию". Он сообщил о намерении направить в пятницу в Центризбирком запрос в связи с телетрансляцией встречи Путина. Другой кандидат в президенты Ирина Хакамада направила в ЦИК запрос по этому же поводу еще накануне.

А дело было так. 12 февраля в 14-часовом выпуске программы "Вести" на телеканале "Россия" в прямом эфире было показано 29-минутное выступление кандидата в президенты Владимира Путина перед своими доверенными лицами. Первый канал" уделил выступлению этого кандидата в президенты не менее 15 минут в выпуске программы "Время". Как стало известно журналистам, сюжет не был оплачен кандидатом из избирательного фонда, поскольку телеканалы транслировали его выступление "не в качестве предвыборной агитации, а в рамках информирования граждан страны о работе действующего президента".

Обращает на себя внимание, что освещение предвыборной встречи кандидата Путина со своими доверенными лицами на телеканале "Россия" проходило в форме прямой трансляции: весь сюжет длился 32 минуты, а собственно выступление - 29 минут 05 секунд. При этом Путин сам заявил, что выступает с "отчетом", и делился планами на будущее. Иными словами, он выступал в качестве кандидата в президенты.

Журналисты привлекли внимание к этому эпизоду главы Центризбиркома РФ Владимир Вешняков, которому пришлось признать, что в освещении встречи Владимира Путина со своими доверенными лицами 12 февраля были "элементы перебора". Вешняков смело признался, что не видел всего выступления Путина, отметил, что государственные СМИ допустили "элементы перебора", и пообещал, что займется рассмотрением всех аспектов ситуации после возвращения из Татарстана.

Впрочем, чем заканчиваются вешняковские разбирательства, мы еще помним по тому, как в ЦИКе разбирались с жалобами ряда политических партий на лидеров "Единой России", не вылезавших из телеящика перед последними думскими выборами. При этом сама партия власти в теледебатах тоже не участвовала.
Архив
Семерка претендентов:
Путина не оставили в одиночестве
Голоса недовольных:
в чем суть претензий
Кому доверился Путин:
впечатления от встречи
= Исторические чтения =
Отщепенцу - презрение народа!
Галерея карикатур