Rambler`s Top100
Тема дня
 13 июля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Филиппинцы покидают Ирак
Войска Филиппин покинут Ирак "так скоро, как это возможно", чтобы спасти жизнь захваченного в Ираке гражданина этой страны. Это заявление властей было адресовано иракским боевикам, удерживающим в заложниках гражданина Филиппин.

Боевики, удерживающие Анхело де ла Круса, работавшего в Ираке водителем грузовика, заявили, что убьют его, если Филиппины не ускорят запланированного вывода своих войск из Ирака. Филиппинцы должны покинуть Ирак 20 августа, однако экстремисты требуют сделать это до 20 июля.

Ранее правительство Филиппин отвергло требование похитителей вывести войска к воскресенью. Затем, как сообщила "Аль-Джазира", экстремисты, принадлежащие скорее всего к группировке "Исламская Армия, отряд Халида бин аль-Валида", продлили срок действия ультиматума на 24 часа.

Небольшой филиппинский контингент из 43 солдат и восьми полицейских размещен в иракском городе Хилла и занимается преимущественно гуманитарными операциями. Еще около 4 тысячи граждан этой страны работают по гражданским контрактам, в основном - в качестве сотрудников на военных базах США. На прошлой неделе, после похищения де ла Круса, президент Глория Аройо распорядилась больше не пускать граждан Филиппин в Ирак и прекратить оформление выездных документов.
Архив
Филиппинцы в Ираке:
немного военных, много гражданских
Подробности похищения и торга:
срок ультиматума продлен
История взятия заложников:
оружие слаборазвитых народов и террористов
Юридический аспект взятия заложников:
игнорируемый запрет
Галерея карикатур