Rambler`s Top100
Тема дня
 13 марта 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Одобрено пять из шести законов по реформе электроэнергетики
Совет Федерации одобрил 12 марта 2003 года пять из шести предложенных правительством законопроектов по реформе электроэнергетике. Единственным проектом, который сенаторы отвергли, стал закон "Об энергосбережении". Они посчитали, что этот документ ущемляет права регионов.

Подавляющим большинством голосов были одобрены законопроекты "Об электроэнергетике", "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период", "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", "О внесении дополнений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации" в части регламентации отношений возникающих между энергоснабжающей организацией и потребителем, и "О естественных монополиях".

Выступивший перед сенаторами министр экономического развития Герман Греф еще раз подчеркнул, что при доработке законопроектов были учтены все возможные риски и теперь они "минимальны". Министр обратил внимание, что в ходе доработки правительственных законопроектов по реформированию электроэнергетики были "усилены права парламента по контролю за проведением реформы". Формой такого контроля будет регулярный отчет правительства перед парламентом о ходе реализации реформы.

Проект закона "Об энергосбережении" сенаторы отправили на доработку в согласительную комиссию. Приняв это решение, они проигнорировали мнение первого заместителя экономического развития и торговли РФ Андрея Шаронова, который назвал такой шаг самообманом.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов уверен, что несмотря на отклонение сегодня верхней палатой парламента одного из законов входящих в пакет по реформированию электроэнергетики, реформа не задержится. Cогласительная комиссия, по его словам, "поработает быстро и внесет необходимые изменения в закон "Об энергосбережении", касающийся перераспределения полномочий между субъектами РФ и правительством". Представители регионов сегодня возражали против того, чтобы "та часть тарифа, которая идет от энергосберегающих мероприятий и регулировалась прежде регионами, передавалась федеральному центру".
Архив
Что мы знаем о РАО ЕЭС:
и сколько чего она контролирует
Биография Анатолия Чубайса:
он не горит и не тонет
Реструктуризация электричества:
от мечты к реальности
Биография Германа Грефа:
управляющий в Европейском Банке
Галерея карикатур