Rambler`s Top100
Тема дня
 13 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Путин решил, что России не хватает диктатуры
13 сентября на расширенном заседании правительства, посвященном последствиям трагических событий в Беслане, Владимир Путин сообщил, что намерен вновь заняться политическим переустройством страны. Для борьбы с терроризмом президент использовать придуманную им систему формирования органов власти - как на федеральном, так и на региональном уровне: высшие руководители в регионах будут избираться по представлению самого президента Путина (так, как сейчас формируется правительство).

Среди прочих анонсированных мер также выделяются следующие:
  • государственная власть будет перестроена "с целью недопущения кризисных ситуаций";
  • будет введена пропорциональная система выборов в парламент страны (т.е. в Госдуме больше не будет одномандатников, все пойдут по партийным спискам);
  • будет воссоздана Федеральная комиссия по Северному Кавказу;
  • будут запрещены экстремистские организации, являющиеся "рассадником терроризма";
  • террористы будут уничтожаться не только на территории РФ, но и за рубежом.
А в утешение тем, кого может огорчить общая картина существенного ограничения федерализма и демократии в стране, глава государства обещал завести некую "Общественную палату" в качестве "площадки для широкого диалога, где могли бы быть представлены и подробно обсуждены гражданские инициативы".

Госдума предложение президента, разумеется, поддержит, о чем уже поспешил заявить вице-спикер нижней палаты Вячеслав Володин. Комментируя изменение системы выборов, он наябедничал, что главы субъектов федерации в последнее время имели неограниченную власть и нигде их обязанности не были прописаны, и что еще не было прецедентов, когда губернатор был отозван досрочно.

Трудно сказать, чем фактическая ликвидация федерализма поможет борьбе с терроризмом. В конце концов, ответственность за трагические развитие событий в последнее время все же трудно полностью возложить на местные власти. Уже довольно давно силовые структуры, которые президент в обращении к народу фактически обвинил в коррумпированности, не находятся в подчинении регионов - они подчиняются федеральным структурам и главам федеральных округов. Руководители МВД и ФСБ Северной Осетии уже сняты со своих должностей лично Путиным. И никакой президент или глава администрации региона не мог бы ему в этом помешать, не могут они ему помешать и назначить любого нового силового министра регионального уровня.

Зато есть смысл задуматься о готовности и способности российской власти предложить обществу действительно новую политическую стратегию, содержащую ответ на существующие вызовы.

А что касается нового способа формирования власти на местах, то политическая схема, схожая с той, какую Путин намерен сейчас распространить на всю страну, уже вовсю применяется в последние несколько лет в Чечне.

Президент (или члены его администрации) указывали пальцем на нужного кандидата, кандидат (в данном случае Кадыров) безропотно избирался населением. Спустя год, после гибели выдвиженца, процедура повторялась.

Теперь тот же опыт будет испытан и на мирных российских регионах.
Архив
Губернаторы в России:
кто, когда и насколько
Дума и Президент сегодня:
какую модель ломает Путин
Россия и выборы:
от теории к практике
Галерея карикатур